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16 décembre 2013 1 16 /12 /décembre /2013 18:00

comment-utiliser-epluchures-trognons-pommes-gelee.JPG recette-gelée-pommes-thermomix

 

Dernièrement, j'avais réalisé de la confiture de pommes à la cannelle. J'avais envie de faire quelque chose d'original avec mes pommes. En regardant sur le net, je suis également tombé sur de la gelée de pommes et honnêtement, je ne savais pas quoi choisir ! C'est là que cette recette de gelée devient intéressante, car elle n'utilise que les épluchures et les trognons de pommes. J'ai donc pu faire d'une pierre deux coups, en utilisant la chair des pommes pour ma confiture et les restes pour ma gelée préparée au thermomix.

 

J'ai un peu eu du mal à avoir une bonne texture de gelée, la recette prévoyant de l'agar agar. Et comme je n'en avais pas, j'ai utilisé du Vit Pris, ingrédient que je ne maîtrise pas vraiment. Mais franchement, j'étais agréablement étonnée par cette gelée. Elle a une superbe couleur et le goût ne ressemble en rien à la confiture de pomme et la gelée est bien moins sucrée. Elle est d'ailleurs super pratique pour napper les tartes aux fruits ou autre pour avoir un côté brillant et préserver les fruits. Pour cela, il suffit de chauffer un peu de gelée puis de l'appliquer au pinceau sur les fruits.

 

Ingrédients pour 3 à 4 pots de gelée :

Source : espace recettes thermomix

 

Temps de préparation : 1h15

 

- environ 600g d'épluchures et trognons de pommes

- 600g d'eau

- 2 CàC d'agar agar

- 350g de sucre

- 2 CàS de jus de citron

 

Dans le bol du thermomix, mettre les épluchures et trognons de pomme et mixer 10 à 15 secondes / Vit 6.

 

Ajouter l'eau et le citron et programmer 45min / Vit 1/ 90°C.

 

Déposer des compresses sur le fond d'une passoire. Prévoir un grand récipient sous la passoire pour récupérer le jus. Verser alors le contenu du bol dans la passoire et récupérer le jus. Laisser comme ça pendant 30 minutes puis récupérer le reste du jus en serrant les compresses. Peser le jus obtenu et le verser dans le bol du thermomix nettoyé. Ajouter alors 60% de la quantité de jus en sucre. Ici, j'ai obtenu environ 600g de jus, j'ajoute environ 350g de sucre.

 

Programmer 20 minutes / 100°C/ Vit 2.

 

Ajouter l'agar agar (pour moi deux sachet de Vit Pris) et programmer 3 minutes / Vit 3 / 100°C.

 

Verser alors la gelée dans des pots de confiture préalablement stérilisés et une fois remplis et fermés, les retourner pour en chasser l'air. Laisser refroidir.

 

recette-gelee-pomme-avec-epluchures.JPG

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Published by lacuisinedemalou - dans Confitures - curds
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commentaires

martine 20/12/2013 20:51

Hum, j'ai pesé mais il me faut quand même une dizaine de pommes.

lacuisinedemalou 22/12/2013 07:18



Après tu peux en faire une plus petite quantité ! ;)



martine 20/12/2013 16:35

Génial avec les trognons et les épluchures. Je vais tester car nous consommons pas mal de pommes. Merci.

lacuisinedemalou 20/12/2013 18:12



=) oui c'est bien de trouver des manières d'utiliser les restes. Tu me diras ce que tu en penses !



Pépite 16/12/2013 21:10

Tu vois malgré le fait que ce soit des trognons et des épluchures je trouve que ta gelée a une couleur magnifique!
Et je suis certaine qu'elle est très goûteuse. C'est une très bonne stratégie pour ne rien jeter.
J'ai eu ton commentaire sur mon blog, tu peux toujours réutiliser ma photo. Si c'est pour inciter les personnes à réaliser ces excellents muffins il n'y a pas de sushis!
Bisous!

lacuisinedemalou 17/12/2013 07:28



=) oui ben c'est surtout pour te remercier d'avoir tester ma recette, te mettre à l'honneur et te renvoyer l'ascenseur avec un lien vers chez toi ! ;)


merci pour la gelée. C'est assez étonnant au goût mais bon et c'est vrai que la couleur est sympa ! 


bisous et bonne journée



c-line 16/12/2013 19:57

Super j'adore la gelée de pomme et en plus c'est bien pratique d'utiliser les restes, je note merci :)

lacuisinedemalou 17/12/2013 07:27



Oui c'est une bonne manière pour ne rien jeter ! merci pour ta visite ! =)



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