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5 octobre 2012 5 05 /10 /octobre /2012 20:33

napolitain-maison-quatre-quart-chocolat-nutella

 

Voici une recette qui fait partie de mes grands classiques ! Pour les connaisseurs des napolitains du commerce, cette recette devrait vous plaire. L'essayer c'est l'approuver ! C'est meilleur que les napolitains du commerce, et tout le monde aime ! Bref, il ne faut pas passer à côté. Je l'avais trouvé sur le blog Les gourmandises d'Isa ! C'est un peu long, mais pas compliqué !

 

Pour un plat carré de 20cm :

Biscuit vanille :

- 180g farine

- 180g beurre

- 180g de sucre

- 3 oeufs

- 2 sachets de sucre vanillé

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

En fait, c'est un quatre-quart. Mélanger les sucres avec le beurre fondu. Ajouter les jaunes, mélanger le tout puis ajouter la farine. Monter les blancs en neige et les insérer délicatement à la préparation. Verser le tout dans le plat préalablement recouvert de papier sulfurisé et mettre au four pour 20 à 25 min (le centre doit être cuit). Laisser refroidir puis couper en deux.

 

Biscuit chocolat :

- 130g sucre

- 130g beurre

- 60g de farine

- 30g de maizena

- 2 oeufs

- 30g de cacao

 

Préchauffer le four à 210°C.

 

Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Puis mélanger la préparation avec la farine, la maizena et le cacao. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement. Verser le tout dans le même plat utilisé précédement et faire cuire pendant 10min. Laisser refroidir et réserver.

 

Ganache :

- 100g de chocolat

- 2 CS de noisette ou d'amande en poudre

- 3 CS de crème fraîche

 

Faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat préalablement coupé en lamelle. Mélanger et ajouter les noisettes ou les amandes.

 

Montage :

Mettre le bas du biscuit vanille, puis tartiner de nutella. Recouvrir avec la moitié de la ganache et recouvrir du biscuit chocolat. Tartiner avec l'autre moitié de ganache et recouvrir avec le haut du biscuit vanille.

 

Faire un glaçage en mélangeant une bonne quantité de sucre glace avec très peu de lait. Il fait que la préparation soit assez épaisse mais assez liquide pour pouvoir répartir le glaçage sur le gâteau. Une fois le gâteau recouvert, parsemer de vermicelles de couleur ou chocolat et laisser refroidir. Il suffit de couper le gâteau en petits bouts rectangulaires. Bon appétit !!

 

napolitain-quatre-quart-chocolat-nutella-glaçage1

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commentaires

C
Bonjour, moi aussi j etais decu de ne pas pouvoir imprimer mais j ai trouvé le bouton plus hihi...juste dommage parce que effectivement on est obligé de tout imprimer et ca fait beaucoup d encre<br /> pour toutes les photos alors que s il y avait l'option copier coller je ne prendrais que le texye et une photo pour mettre dans mon cahier de recette...en tout ca tres sympa ton blog bravo à toi<br /> une vrai pro en cuisine!je vais essayer ton napolitain qui a l air exquis...ta brioche aussi et sans doute plein d autres choses...merci beaucoup pour le partage de tes recettes!
Répondre
L
<br /> <br /> Je sais que ce n'est pas ce qu'il y a de plus pratique, mais je préfère que ça reste comme cela ! Si jamais tu as trop de chose à imprimer, je peux toujours te les envoyer par mail ! ;)<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup en tout cas, c'est très gentil ! Je suis pas une pro non mais je me lance des défis ! ;) j'aime tester de nouvelles choses ! Et très bon choix, le napolitain ! Pendant longtemps ça<br /> a été ma spécialité ! :) délicieux !<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi<br /> <br /> <br /> <br />
J
super ce blog!!!! j'adore ! surtout cette recette, je l'ai faite aujourd'hui !! vraiment top top top!!!<br /> continuez ainsi! bravo à vous! vous avez étudié dans quelle école?
Répondre
L
<br /> <br /> Merci beaucoup !!! =) super encourageant votre commentaire !! C'est vrai que le napolitain est juste délicieux !! ;) je n'ai étudié dans aucune école (en tout cas pas pour la cuisine ou la<br /> pâtisserie, j'ai un master en environnement ;)), mais c'est un sacré compliment qu'on pense que je sors d'une école, merci !! =)<br /> <br /> <br /> <br />
M
ta recette est topissime je suis presser de la reproduire merci
Répondre
L
<br /> <br /> =) merci beaucoup ! tu vas voir c'est un délice ce gâteau !! =)<br /> <br /> <br /> <br />
M
faire un blog avec des recette et empêcher le copier me sidère, la cuisine c'est du partage et quand on en est réduit à faire cela pour que les gens reviennent sur le blog c'est triste
Répondre
L
<br /> <br /> Déjà, il ne faut pas tirer de conclusions hâtives ! Si tu veux connaître mes raisons il suffit de me demander. Et après si tu veux récupérer l'article pour l'imprimer il suffit de cliquer sur<br /> "plus" en bas de l'article et tout y est ! Donc s'il te plaît, pas de jusgement hâtif !! j'apprécierai !<br /> <br /> <br /> <br />

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