Voici une recette qui fait partie de mes grands classiques ! Pour les connaisseurs des napolitains du commerce, cette recette devrait vous plaire. L'essayer c'est l'approuver ! C'est meilleur que les napolitains du commerce, et tout le monde aime ! Bref, il ne faut pas passer à côté. Je l'avais trouvé sur le blog Les gourmandises d'Isa ! C'est un peu long, mais pas compliqué !
Pour un plat carré de 20cm :
Biscuit vanille :
- 180g farine
- 180g beurre
- 180g de sucre
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C.
En fait, c'est un quatre-quart. Mélanger les sucres avec le beurre fondu. Ajouter les jaunes, mélanger le tout puis ajouter la farine. Monter les blancs en neige et les insérer délicatement à la préparation. Verser le tout dans le plat préalablement recouvert de papier sulfurisé et mettre au four pour 20 à 25 min (le centre doit être cuit). Laisser refroidir puis couper en deux.
Biscuit chocolat :
- 130g sucre
- 130g beurre
- 60g de farine
- 30g de maizena
- 2 oeufs
- 30g de cacao
Préchauffer le four à 210°C.
Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Puis mélanger la préparation avec la farine, la maizena et le cacao. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement. Verser le tout dans le même plat utilisé précédement et faire cuire pendant 10min. Laisser refroidir et réserver.
Ganache :
- 100g de chocolat
- 2 CS de noisette ou d'amande en poudre
- 3 CS de crème fraîche
Faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat préalablement coupé en lamelle. Mélanger et ajouter les noisettes ou les amandes.
Montage :
Mettre le bas du biscuit vanille, puis tartiner de nutella. Recouvrir avec la moitié de la ganache et recouvrir du biscuit chocolat. Tartiner avec l'autre moitié de ganache et recouvrir avec le haut du biscuit vanille.
Faire un glaçage en mélangeant une bonne quantité de sucre glace avec très peu de lait. Il fait que la préparation soit assez épaisse mais assez liquide pour pouvoir répartir le glaçage sur le gâteau. Une fois le gâteau recouvert, parsemer de vermicelles de couleur ou chocolat et laisser refroidir. Il suffit de couper le gâteau en petits bouts rectangulaires. Bon appétit !!