Je continue mes essais desserts à la noix de coco. Toujours avec le lait concentré sucré pour la ganache, on obtient un goût très coco, très onctueux. Verdict de mon mari : à tomber !! J'ai vraiment voulu un goût coco sans chocolat blanc (c'est un peu ma quête des ganaches sans chocolat blanc) alors j'ai pensé à ce mélange lait concentré/chantilly : simple et bon.
Pour une trentaine de macarons :
Coques :
- 110g de poudre d'amande
- 110g de sucre glace
- 90g de blanc d'oeufs (environ l'équivalent de 3 blanc d'oeufs)
- 110g de sucre
- colorant blanc
La recette détaillée des coques de macarons est ici.
Ganache :
- 3 CàS de lait concentré sucré
- 1 CàS de chantilly
- noix de coco râpée (j'ai pas pesé, je dirais environ 4 CàS, c'est selon les goûts)
Dans un bol, mettre le lait concentré sucré et la noix de coco râpée et mélanger. C'est à ce moment que l'on peut doser la noix de coco, on doit obtenir un mélange assez épais et avec un goût coco bien prononcé.
Monter la crème liquide entière en chantilly (j'ai monté 20cl et j'ai utilisé le reste pour d'autres desserts) et ajouter une bonne cuillière à soupe de chantilly à la préparation. Cela va permettre de détendre le mélange coco/lait concentré.
Il ne reste plus qu'à fourrer les coques de macarons.
Mettre les macarons au frais avant de déguster... si vous pouvais résister ! ;)