Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 janvier 2013 4 17 /01 /janvier /2013 15:02

macaron-à-la-vanille-recette

 

Je me suis remise un peu aux macarons. J'ai réussi à m'adapter à mon four et je suis vraiment très satisfaite du résultat. Après un résultat plutôt moyen à mon dernier essai dû à une trop forte cuisson, j'ai réduit la température de mon four et le résultat est top. J'ai testé les macarons à la vanille, toujours avec ma recette de base à la meringue française et avec une ganache très vanille, sans chocolat blanc, trouvé sur le site de La cuisine de Bernard. J'ai juste enlevé la poudre d'amande de la recette de la ganache de la vanille, trouvant qu'il y a déjà largement assez d'amande dans un macaron et que la texture de la ganache était déjà nickel. 

 

Pour une trentaine de macarons :

Coques :

- 110g de poudre d'amande

- 110g de sucre glace

- 90g de blanc d'oeufs (environ l'équivalent de 3 blanc d'oeufs)

- 110g de sucre

- colorant blanc

 

La recette détaillée des coques de macarons est ici.

 

macarons-vanille-recette

 

Ganache vanille :

- 1 oeuf

- 50 + 75g de sucre

- 30g de maïzena

- 70ml d'eau

- 1 gousse de vanille

- 1 CàC d'extrait de vanille

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 feuille de gélatine

- 125g de beurre

- 1 pointe de couteau de colorant blanc

 

Dans un petit saladier, fouetter légèrement l'oeuf, les 50g de sucre. Ajouter la maïzena.

 

Dans une casserole, verser l'eau, les 75g de sucre restant et le sucre vanillé. Couper une gousse de vanille en deux et en extraire les grains. Les ajouter dans la casserole avec la gousse évidée. Faire bouillir le tout. Quand l'eau commence à bouillir, éteindre le feu et laisser infuser pendant 10 minutes.

 

Pendant ce temps, faire ramollir la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide.

 

Ajouter le sirop (en ayant préalablement retiré la gousse de vanille) à la première préparation. Bien mélanger et remettre dans la casserole, à feu moyen. Continuer à remuer jusqu'à ce que le mélange épaissise. C'est à ce moment que l'on ajoute la feuille de gélatine essorée. Bien mélanger. Ajouter ensuite le colorant et mélanger. 

 

Hors du feu, ajouter le beurre alors que la préparation est encore tiède et mélanger pour bien l'incorporer. Laisser refroidir.

 

Une fois que la ganache a pris, garnir les coques de macarons avec une CàC de la ganache à la vanille. Vous pouvez évidement aussi utiliser une poche à douille.

 

Mettre les macarons au frais pendant une nuit et déguster le lendemain.

 

macaron-vanille-sans-chocolat-blanc-recette

 

Succès garantie : les macarons sont super moelleux avec un vrai bon goût de vanille !

Partager cet article

Repost 0
Published by lacuisinedemalou - dans Macarons
commenter cet article

commentaires

valérie 15/04/2014 17:16

coucou
petite question pour la feuille de gélatine puis-je la remplacer par de l'agar agar mais en quelle quantité?
merci encore pour cette recette

lacuisinedemalou 16/04/2014 08:18



Bonjour Valérie,


Je n'ai pas testé et vu la quantité minime de gélatine je dirais non car l'agar agar est bien plus puissant que la gélatine. L'autre problème est que la texture n'est pas la même avec l'agar
agar. Dans le doute, je préfère vous conseiller de rester avec la feuille de gélatine.


Bonne recette et bonne journée



Alexandra Roitel 03/12/2013 20:32

Hello !
J'ai tout suivi à la virgule près ! J'espère que cette fois ils auront le même goût que les tiens :)

lacuisinedemalou 04/12/2013 07:18



Alors alors ? ça a donné quoi ?



Lisa 20/01/2013 18:37

Ils sont juste magnifiques tes macarons!
Je viens souvent faire un tour sur ton blog, je l'adore.
Bisous,
Lisa

lacuisinedemalou 21/01/2013 08:55



Merci beaucoup Lisa ! Ca me fait bien plaisir que le blog te plait ! =)


Bisous



Présentation

  • : La Cuisine de Malou
  • La Cuisine de Malou
  • : Un blog pour partager ma passion de la pâtisserie et des bonnes choses. C'est aussi l'occasion de partager mes origines alsaciennes en vous faisant découvrir des recettes typiques de la région.
  • Contact

Merci pour votre visite sur mon blog ! J'espère que vous trouverez ce que vous cherchez et que mes recettes vous plairont.


N'hésitez pas à laisser des commentaires ou à me poser des questions, c'est avec plaisir que j'y répondrai.Pour ne rien rater, vous pouvez vous inscrire à la newsletter. Vous recevrez les articles à leur parution. J'ai également une newsletter mensuelle qui paraît au début de chaque mois, alors inscrivez-vous !

Pour tous ceux qui voudraient imprimer mes articles, il suffit de cliquer sur l'onglet "plus" en bas de l'article désiré et sur imprimer !

Pour tous ceux qui aimerait m'écrire personnellement ou m'envoyer des photos de leurs réalisations, voici mon adresse mail : lacuisinedemalou@gmail.com.

C'est avec plaisir que je réceptionnerai votre mail et vos photos, qui seront alors mises à l'honneur sur le blog ! =)


Bonne visite ! =)

 

Je rappele que tous les éléments présents sur ce blog (photos, textes et vidéos) sont soumis aux droits d'auteurs.

Recherche

Vous pouvez me retrouvez sur Youtube !!

Archives

Référencement

750g.jpg

 

LOGO_RECETTES_CUISINE.png

 

hellocoton

Partenaires

logo---Copie--2-.png

6462 300x300