750 grammes
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11 juillet 2013 4 11 /07 /juillet /2013 18:00

recette-fraisier-trop-bon.JPG

 

J'avais déjà partagé avec vous la recette du fraisier, version mini et fourré à la crème diplomate. Mais cette crème très légère, n'est pas vraiment adaptée aux grands gâteaux car elle n'est pas très ferme. Pour un format normal, il est donc bien plus conseillé d'utiliser de la crème mousseline, et en plus, c'est encore meilleure.

 

La crème mousseline, malgré le fait qu'elle contienne pas mal de beurre, est légère en goût et en texture, onctueuse et juste délicieuse ! Ce fraisier fait fureur à chaque fois !! Il est super beau, ça envoie, et en plus ce fraisier est juste succullent !! Il vaut largement un fraisier d'un fraisier de pâtisserie !

 

recette-fraisier-creme-mousseline.JPG

 

Ingrédients pour un fraisier de 26cm de diamètre :

Génoise :

- 3 oeufs

- 150g de farine

- 150g de sucre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

- 25g d'eau

- 1 pincée de sel

 

La recette détaillée se trouve ici.

 

Une fois la génoise refroidie, la couper en deux et réserver.

Crème mousseline :

 - 5 jaunes d'oeufs

- 90g sucre

- 1/2L de lait

- 1 sachet de sucre vanillé

- 40g de farine

- 30g de maïzena

- 1 gousse de vanille

- 250g de beurre

 

J'ai utilisé la recette de crème pâtissière au thermomix mais on obtient à peu près la même chose que cette recette-ci.

La recette détaillée de la crème mousseline se trouve ici. Réserver.

Sirop d'imbibage :

- 50g d'eau

- 75g de sucre

 

Faire bouillir l'eau avec le sucre en mélangeant de temps en temps. Dès les premiers signes d'ébullition, arrêter le feu et mettre le sirop hors du feu. Laisser refroidir avant utilisation.

 

Vous pouvez bien sûr aromatiser votre sirop à l'alcool mais comme je n'aime pas les desserts avec de l'alcool, je ne l'ai pas fait. Il suffit d'ajouter l'alcool dans l'eau avec le sucre.

Montage :

- 1kg de fraises fraîches 

 

Toutes les étapes du montage sont détaillées et représentées par des photos ici. La finition est faite ici par un miroir aux fraises.

Miroir aux fraises :

- 160ml de purée de fraise (ou d'autres fruits)

- 50g de sucre glace

- 2 feuilles de gélatine

 

La recette se trouve ici.

 

Conserver le fraisier au frais quelques heures avant d'enlever le cercle et le papier sulfurisé. Après, il tiendra tout seul sans problème grâce au beurre de la crème mousseline.

 

fraisier-creme-mousseline-recette.JPG

 

Bonne dégustation !

 

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commentaires

P
SUPER.<br /> Recette testée ce week end pour apporter chez des amis, résultat garanti à 100% pour le gout et le physique!<br /> Merci beaucoup pour ce partage de recette.
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L
<br /> <br /> Avec grand plaisir ! Merci de l'avoir testée et de m'avoir donné ce retour ! ;) je suis contente que ça a été une réussite ! =) attention, maintenant ils vont vous le réclamer ! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
M
et*
Répondre
M
Ca y est, fraisier testé est tout le monde a été ravie, a tel point que je dois en refaire un...(cette fois je vais essayer avec des framboises congeler!) ta recette est top, merci pour tes<br /> précieux conseils, désormais, il ne me reste plus qu'à peaufiner l'esthétisme du gâteau .. : )
Répondre
L
<br /> <br /> Ah ben super ! =) contente que ça ait plu à tout le monde ! tu verras au deuxième, l'esthétique aura déjà bien évoluer, c'est quant un montage particulier, donc pour une première c'est pas<br /> toujours évident ! En tout cas, bravo à toi et merci pour ta confiance ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
F
merci pour ta recette la creme est un délice
Répondre
L
<br /> <br /> C'est bien vrai ça ! =) avec plaisir ! et tu peux adapter cet entremet avec d'autres fruits : framboises, pêches...<br /> <br /> <br /> <br />
M
Dernier petit conseil, pour le miroir de fraise, je ne trouve pas la recette, il suffit de mélanger les trois ingrédients?<br /> Merci par avance.
Répondre
L
<br /> <br /> J'ai rétabli le lien, la recette est donc à nouveau accessible de l'article ! ;)<br /> <br /> <br /> En gros c'est ça oui ! On chauffe un peu la purée de fraise avec le sucre, ou juste une petite partie, on y ajoute la gélatine ramolli et on laisse un peu refroidir avant de couler le tout sur le<br /> fraisier !<br /> <br /> <br /> <br />

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