Après une longue absence, je vous propose une recette toute simple et très gourmande : des crumbles bars à la confiture des baies de la forêt. J'ai réalisé cette recette pour mon nouveau partenaire L'Epicurien, qui propose tout une gamme de confiture et d'autres préparations salés, le tout préparé de manière artisanale. J'ai donc eu l'occasion de travailler cette confiture des baies de la forêt, mélange de myrtilles, mûres et framboises et je peux vous dire qu'elle est juste délicieuse !
Je voulais pour le coup réaliser quelque chose de simple, qui mette en valeur cette confiture. En cherchant un peu sur Pinterest, je suis tombé sur les crumble bars, qui sont tout simplement des morceaux de crumbles avec un fond de pâte à crumble. Et vraiment c'est délicieux ! La pâte du fond est très fondante (bien que solide), la confiture apporte le goût et la fraîcheur et le dessus est croquant et croustillant, grâce au mélange de crumble et de granola. Par contre, ça se partage parce que c'est un peu costaud comme préparation.
Ingrédients pour 9 gros morceaux (ou 18 plus petits, plat de 20cmx20cm) :
Source : Nine + Sixteen
Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 35 à 45 minutes
- 225g de beurre mou
- 175g de sucre
- 300g de farine
- 1 bonne pincée de sel
- 1 CàC d'arôme de vanille
- 330g de confiture baies de la forêt de l'Epicurien
- 70g de granola
- un peu de sucre glace (j'en ai quasiment pas mis, étant déjà assez sucré comme ça)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans la cuve de votre robot, ou dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre et la vanille à vitesse lente. On obtient une préparation crémeuse et homogène, claire.
Ajouter alors la farine et le sel et mélanger doucement jusqu'à former une pâte homogène. Mettre un tier de la pâte de côté.
Beurrer et fariner le plat (on appelle cela chemiser) et y déposer les 2/3 de la pâte. Avec les doigts, la répartir uniformément sur toute la surface et lisse le dessus pour avoir une même épaisseur partout.
Verser la confiture sur la pâte sans trop en mettre sur les bords.
Dans le saladier, mélanger le tier de pâte restant avec le granola et répartir sur le dessus comme un crumble, en petits morceaux.
Enfourner pour 35 à 45 minutes. Je l'ai cuit en chaleur tournante, en 30 minutes c'était bon. Mais en chaleur statique c'est un peu plus long. Il faut que le crumble soit bien doré sur le dessus.
Bien laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace puis couper en 9 (voir 18). Ces crumble bars se conservent bien dans une boîte en métal fermée ou autre boîte hermétique.
Bonne dégustation !