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19 mai 2012 6 19 /05 /mai /2012 10:43

gateau cannelle-brioche-alsace

 

Voici une nouvelle recette alsacienne, mais cette fois-ci sucrée. En Alsace, on affectionne beaucoup la cannelle. On la retrouve dans nos gâteaux, sur nos tartes, dans nos biscuits de noël, dans la compote... bref, c'est l'épice incontournable en Alsace.

 

Ce gâteau est en fait une sorte de brioche à la cannelle. C'est super moelleux et bien sûr délicieux ! Je tiens cette recette du site thermomix, donc pour tous les privilégiés détenant cette machine, voici la recette originale thermomix.

Pour tous les autres, je vais essayer de vous la retranscrire, en utilisant le matériel habituel, ce qui me semble tout à fait faisable.

 

Pour un moule à manquer de 26cm :

- 300g de lait

- 1/2 cube de levure boulangère fraîche

- 100g de beurre ramolli

- 50g de sucre

- 1 oeuf

- 500g de farine

- 1 pincée de sel

 

Garniture :

- 100g de sucre semoule

- 1 CC de cannelle

- 25cl de crème fraîche épaisse à 30% de MG (j'ai pris de la crème semi-épaisse légère, c'est très bon aussi)

- beurre

 

Diluer la levure fraîche dans une petite quantité de lait. Dans un saladier, mélanger cette préparation avec le reste de lait, le beurre ramolli,  et le sucre. Battre jusqu'à obtenir un mélanger homogène. Ajouter alors la farine, l'oeuf et le sel. Alors là, sans thermomix, soit vous avez un kenwood et ça va tout seul, soit vous commencer à mélanger avec une cuillière en bois pour finir à la main. A vous de voir ce qui est le plus facile. L'important est d'obtenir une pâte homogène que l'on peut mettre dans le moule préalablement beurré et légèrement fariné (elle est encore un peu collante, donc n'hésitez pas à rajouter un peu de farine sur le dessus pour bien applanir la pâte dans le moule).

 

Laisser lever la pâte dans le four une bonne demi-heure à 50°C.

 

Préparer le mélange sucre/cannelle. Une fois la pâte levée, incorporer le mélange par CC comme si on voulait le glisser dans la pâte. En gros, avec votre cuillière à café remplie de ce mélange, vous forez un trou dans la pâte et vous y déposer le mélange au fond. Attention à ne pas atteindre le moule non plus. Faites autant de trous que vous le voulez (plus il y en a, meilleur c'est !). Couvrir les trous par une CC de crème fraîche puis saupoudrer la crème avec le mélange sucre/cannelle, et enfin ajouter une noisette de beurre. Finir en saupoudrant légèrement tout le gâteau avec le reste du mélange sucre/cannelle.

 

fourrage-trous-crème-sucre-cannelle-recette-gâteau-cannel

 

Cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Attention à ne pas le faire cuire trop longtemps, ce qui le rendrait sec. Il doit être doré et moelleux. Personnellement, j'aime bien quand il est même un peu "collant", un peu sous-cuit. 

 

gateau cannelle-brioche-alsace1

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commentaires

S
Bravo pour cette recette facilement réalisable et en très peu de temps.<br /> Le gateau est excellent !
Répondre
L
<br /> <br /> Merci beaucoup ! =) et je suis trop d'accord, c'est juste délicieux ! =)<br /> <br /> <br /> <br />
D
Désolé pour le doublon.<br /> Oui je vais essayer de nouvelles recettes graçe à ton site, encore merçi pour ton blog et je te souhaite bonne continuation, au plaisir de retrouver de nouvelle recette içi.<br /> <br /> Et je peux adapter les recettes sur mon kenwood et c'est beaucoup plus facile.
Répondre
L
<br /> <br /> Pas de soucis ! Les commentaires ne s'affichaient plus spontanément, ça peut porter à confusion.<br /> <br /> <br /> Super ! hésites pas à m'envoyer des photos ou tout simplement tes retours ! ;) merci en tout cas ! Oui c'est sûr qu'avec un bon équipement, c'est plus simple ! ;) bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
D
Recette vraiment excellente, je l'ai faite avec le cooking chef pour le mélange et nickel.<br /> Je vais faire le tour de ton blog pour découvrir d'autres recettes.
Répondre
D
Moi qui suis alsacien, je te remercie pour cette recette car je viens de la faire à l'aide du cooking chef de kenwood, et vraiment elle été très bonne.<br /> Je vais faire le tour de ton blog pour découvrir d'autre recette.
Répondre
L
<br /> <br /> Avec grand plaisir !! Je suis contente que la recette te plaise, surtout si c'est un gâteau que tu connais ! Il part toujours super vite ce gâteau chez nous ! Faut dire que je mets la dose de<br /> trous ! ;)<br /> <br /> <br /> En tout cas merci et j'espère que tu trouveras d'autres recettes qui te plairont ici !<br /> <br /> <br /> <br />
B
Je viens de faire la visite de ton blog, tu as des recettes succulentes et d'autres que tu réussis merveilleusement bien: tes macarons sont superbes!!!!!!
Répondre

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