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19 mai 2013 7 19 /05 /mai /2013 15:36

profiteroles-nappage-chocolat-recette.JPG

 

Mmmhh les profiteroles !! Rien que d'y penser, j'en salive ! Fourrés à la crème pâtissière (mes préférés) ou à la crème glacée, recouverts d'un nappage au chocolat, c'est juste délicieux ! Et finalement ça n'a rien de compliqué à faire !

 

Une pâte à choux, de la crème pâtissière et hop ! le tour est joué ! Après, il ne reste plus qu'à se régaler !

 

Verdict : des choux pas secs du tout mais bien gonflés, un bon goût de vanille et avec le nappage au chocolat... on résiste pas !! En plus, on en met pas partout vu que la taille des choux correspond justement à une bouchée ! C'est pas beau ça ?! ;)

 

profiteroles-choux-a-la-creme-recette-facile.JPG

Ingrédients pour une quarantaine de profiteroles :

Pâte à choux :

- 250ml d'eau

- 50g de beurre

- 180g de farine

- 4 à 6 oeufs (selon la taille des oeufs)

- 1 CàC rase de levure

 

La recette de la pâte à choux avec le détail en photo se trouve ici.

 

Préchauffer le four à 180/200°C. (pour moi 180°C, mon four chauffe fort).

 

Pour le façonnage, préparer les deux plaques allant en four en les recouvrant de papier sulfurisé. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et former de petits paquets de même taille, en essayant de ne pas laisser de pointe. Laisser assez d'espace entre les choux car ils vont gonfler à la cuisson. 

 

choux-faconnes-recette.JPG

 

Si vous n'avez pas de poche à douille, utiliser une petit cuillière, ça va aussi.

 

Cuire pendant au moins 15 minutes.

 

choux-en-cuisson-recette.JPG

 

Pour vérifier s'ils sont cuits au bout de 15 minutes, il suffit d'ouvrir la porte du four : s'ils conservent leur forme gonflée et qu'au touché ils sont bien secs, c'est ok. Si, au contraire, ils ont tendance à dégonfler, refermer rapidement la porte du four et laisser cuire encore quelques minutes. Pas besoin de laisser la porte entreouverte ou autres astuces qui évitent qu'ils tombent, juste bien les cuire.

 

Les sortir et laisser refroidir.

 

choux-cuits-chouquettes-recette.JPG

 

Vous pouvez les préparer la veille et le fourrer le lendemain. Il faut juste les garder dans un endroit sec, de préférence dans une boîte hermétique.

Crème pâtissière :

- 500g de lait

- 50g de farine

- 2 oeufs entiers + 2 jaunes

- 10g de sucre vanillé

- 70g de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille

 

La recette thermomix de la crème pâtissière est ici. Mais si vous n'avez pas de thermomix, voici la recette en image de la crème pâtissière classique. Vous pouvez la préparer la veille aussi et la conserver au frais, filmé au contact de la crème.

 

Une fois la crème pâtissière bien refroidie, il suffit de la retravailler pour la détendre, c'est à dire de la fouetter un coup afin d'être plus malléable.

 

Il ne reste plus qu'à fourrer les choux avec la crème pâtissière. Pour cela, utiliser la poche à douille avec un embout pour cela, ou un embout à petite ouverture. Il suffit alors de faire un petit trou avec l'embout et de remplir le choux. Le choux est bien garni quand, après avoir retiré l'embout du choux, la crème resort légèrement. Si vous n'avez pas de poche à douille, il suffit de couper les choux en deux et de les fourrer à la petite cuillière.

 

profiterole-au-chocolat-recette.JPG

 

Placer vos choux sur le plat de présentation en formant une tour. Il ne reste plus qu'à faire fondre un peu de chocolat (50 à 100g) et de verser le chocolat liquide sur les choux. J'ai utilisé une grande cuillière et juste appliqué le chocolat par rasade pour un effet en longueur.

 

profiteroles-faciles-recette.JPG

 

Vos profiteroles sont prêts ! Sans grande difficulté, on obtient un dessert qui donne envie et ravira les convives !

 

Bonne dégustation !

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commentaires

Cess 12/11/2013 08:43

Hummmm j'adore les choux et cette recette fait envie. tu as un blog très mignon et bien construit je t'ai tagué : http://papillesmania.canalblog.com/archives/2013/11/11/28412174.html

lacuisinedemalou 12/11/2013 16:23



Merci beaucoup pour les choux et pour le tag ! Ca me fait très plaisir que tu m'ais choisi ! J'ai répondu juste hier à un tag donc celui-ci attendra un peu pour pas me répéter ! ;) mais je te
répondrai avec plaisir dans quelque temps ! Merci encore et j'espère te revoir sur le blog !



virginie 20/05/2013 20:37

jolis choux

lacuisinedemalou 20/05/2013 20:56



Merci Virginie ! :)



Mely 20/05/2013 16:48

Ah là là ils sont trop beaux ces profiteroles ! A vrai dire c'est le seul dessert à base de pâte à chou que j'aime bien ! Ça me donne envie du coup :)
Bonne soirée !

lacuisinedemalou 20/05/2013 17:54



Merci beaucoup Mely ! ;) Même pas les éclairs ? Comme c'est assez similaire...


Bonne soirée à toi aussi !



oumiklil 19/05/2013 16:37

bravooo, très tentant est super bon, bises..

lacuisinedemalou 19/05/2013 17:59



Merci beaucoup ! =)


Bises (je me disais justement que je voulais refaire un tour sur ton blog !) ;)



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