Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 avril 2014 3 16 /04 /avril /2014 18:00

recette-de-paques-faconnage-lapin.JPG

 

Voici une idée sympa pour arranger une recette classique à la sauce de Pâques. Ces brioches sont assez simples à réaliser, cela nécessite juste plus de temps pour le façonnage. Et le résultat est vraiment mignon je trouve. C'est une bonne alternative au chocolat, tout en restant dans l'esprit de Pâques ! Et puis, une bonne brioche, c'est toujours délicieux ! 

 

J'ai réalisé ces brioches à partir de ma pâte à brioche comme chez le boulanger, celle que j'ai utilisé pour faire la brioche Nanterre. Mais on peut très bien faire ce façonnage avec une autre pâte à brioche (par exemple la brioche au thermomix), une pâte à pain au lait ou même une pâte à pain.

 

brioche-faconnage-paques.JPG

recette-brioche-de-paques.JPG

 

Façonnage pour 8 lapins:

Pour en faire 8, utiliser la recette la recette à brioche pour 250g de farine. On obtient un pâton de 600g.

 

Diviser le pâton en 8 parts de 75g de pâte.

 

Puis diviser chaque part en 2.

 

Dans le premier morceau, couper un tout petit peu de pâte (environ 5g) et former une petite boule, ce sera la queue. Avec le reste, former un long boudin et façonner le corps avec le bout qui forme les pattes avant. Poser tout de suite le début du lapin sur un silpat ou une plaque couverte de papier sulfurisé.

 

Avec l'autre morceau, couper le en deux : un des morceaux formera la tête et l'autre les oreilles. Former la tête en faisant une boule et la poser contre le corps du lapin. Former une deuxième boule et l'applatir un peu d'un côté, puis couper la pâte à l'aide d'un couteau jusqu'à la moitié. Poser les oreilles contre la tête.

 

faconnage-lapin.JPGbrioche-en-forme-de-lapin.JPG

 

Dorer les lapins et les laisser gonfler à température ambiante 1h30, ou 30 minutes à 30°C.

 

Puis les sortir du four et préchauffer le four à 200°C, chaleur statique.

 

Dorer encore une fois, et déposer une pépite de chocolat pour former l'oeil.

 

Enfourner pour environ 15 minutes.

 

Laisser refroidir les lapins sur une grille. Ils sont assez fragiles à la sortie du four. Même une fois refroidit, il faut faire un peu attention, sinon on se retrouve avec un lapin sans tête ni queue.

 

Bonne dégustation !

 

Retrouvez-moi sur facebook sur ma page La Cuisine de Malou.

Partager cet article

Repost 0
Published by lacuisinedemalou - dans Pâques
commenter cet article

commentaires

mamielette 17/04/2014 11:36

Ils sont vraiment trop mignons ces petits lapins, pourtant je suis sûre que c'est avec plaisir qu'ils vont être croqués par tout ceux qui vont en faire.

Merci pour toutes ces recettes alléchantes.

lacuisinedemalou 18/04/2014 07:50



Merci beaucoup à toi pour ce commentaire ! C'est très gentil ! =) et j'espère aussi que cette recette plaira à beaucoup ! =)



Pépite 17/04/2014 11:21

C'est vrai qu'ils sont très mignons ces petits lapins.
Ca doit faire craquer les enfants ^^

lacuisinedemalou 18/04/2014 07:50



Oui les enfants adorent et les plus grands aussi ! ;)



nani's kitchen 17/04/2014 07:58

j'adore !

lacuisinedemalou 18/04/2014 07:49



Merci beaucoup ! =)



Joli Hibou 16/04/2014 23:08

Un super façonnage!!! J'aime beaucoup tes petits lapins de Paques, ils sont vraiment très réussis...Alors si en plus ils sont bons, y a pas à hésiter!

lacuisinedemalou 17/04/2014 08:14



Merci beaucoup  ! =) c'est vrai que le façonnage est super sympa ! J'en avais testé un autre mais tu voyais pas forcement que c'était un lapin. Celui là au moins c'est clair ! ;)



PiRoMa 16/04/2014 22:39

Craquants ces petits lapinous!!!

lacuisinedemalou 17/04/2014 08:13



Merci beaucoup ! =) et super bon avec ça ! =)



Présentation

  • : La Cuisine de Malou
  • La Cuisine de Malou
  • : Un blog pour partager ma passion de la pâtisserie et des bonnes choses. C'est aussi l'occasion de partager mes origines alsaciennes en vous faisant découvrir des recettes typiques de la région.
  • Contact

Merci pour votre visite sur mon blog ! J'espère que vous trouverez ce que vous cherchez et que mes recettes vous plairont.


N'hésitez pas à laisser des commentaires ou à me poser des questions, c'est avec plaisir que j'y répondrai.Pour ne rien rater, vous pouvez vous inscrire à la newsletter. Vous recevrez les articles à leur parution. J'ai également une newsletter mensuelle qui paraît au début de chaque mois, alors inscrivez-vous !

Pour tous ceux qui voudraient imprimer mes articles, il suffit de cliquer sur l'onglet "plus" en bas de l'article désiré et sur imprimer !

Pour tous ceux qui aimerait m'écrire personnellement ou m'envoyer des photos de leurs réalisations, voici mon adresse mail : lacuisinedemalou@gmail.com.

C'est avec plaisir que je réceptionnerai votre mail et vos photos, qui seront alors mises à l'honneur sur le blog ! =)


Bonne visite ! =)

 

Je rappele que tous les éléments présents sur ce blog (photos, textes et vidéos) sont soumis aux droits d'auteurs.

Recherche

Vous pouvez me retrouvez sur Youtube !!

Archives

Référencement

750g.jpg

 

LOGO_RECETTES_CUISINE.png

 

hellocoton

Partenaires

logo---Copie--2-.png

6462 300x300