750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 mai 2013 5 03 /05 /mai /2013 13:19

pate-brioche-legere-moelleuse-recette-thermomix.JPG

 

Voici une super recette facile de pâte à brioche ou pâte levée. Avec le thermomix, ça va vite, c'est simple et le résultat est top ! On obtient de belles brioches bien levées, moelleuses à souhait et très digestes. C'est une recette pour thermomix mais on peut l'adapter pour la réaliser sans.

 

Cette recette de pâte à brioche peut être utilisée pour faire des brioches (ça va de soi) mais aussi toute préparation à base de pâte levée comme les kougelopfs, les streuselkuchen, les escargots, les chinois...

 

Ingrédients :

- 300g de lait

- 1 cube de levure fraîche

- 50g beurre

- 100g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 600g farine

- 1 oeuf

 

Faire le levain en mélangeant le lait et la levure émiettée pendant 2min à 37°, Vit 2. Faire mousser durant 4sec, Vit 4 pour avoir une levure active.

 

Rajouter la farine, les sucres, le beurre et l'oeuf et mélanger 4min, mode épi.

 

pate-a-brioche-thermomix-recette-facile.JPG

 

Faire lever dans le bol pendant 20 minutes voir plus jusqu'à ce qu'elle ait bien gonflé. La pâte dépasse alors le haut du bol.

 

pate-levee-facile-thermomix-recette.JPG

 

Votre pâte est prête ! Il ne reste plus qu'à la façonner selon la recette choisie et laisser lever à nouveau.

 

J'utilise cette pâte pour toute sorte de préparation. J'en ai déjà testé d'autres comme la pâte à brioche de ma grand-mère ici, ou encore une pâte utilisée pour faire de petites brioches aux pépites de chocolat. Depuis que ma mère m'a passé cette recette au thermomix, je n'utilise plus que celle-ci : elle est simple, rapide et délicieuse. Et puis, selon la recette, il suffit d'adapter un peu la pâte : un peu plus de beurre pour des brioches natures ou fourrées, un peu plus de lait pour un kougelopf, et le tour est joué.

 

On peut facilement adapter la recette à la MAP (Machine à Pain) pour le pétrissage, ou encore sans, où il suffit alors de chauffer le lait et faire mousser, puis pétrir à la main.

 

Quelques recettes faites à partir de cette pâte :

- le chinois alsacien ou scheckenkueche

 

chnois-recette-alsacienne-noisette-amandes

- les brioches suisses

 

brioche-suisse-fourrée-crème-pâtissière-recette

 

- les petites brioches tressées

 

brioche-tressée-comment-faire-recette

et bien d'autres sont à venir.

Partager cet article

Repost0

commentaires

L
Bonjour, je découvre votre site avec plaisir !<br /> Question : dans les ingrédients vous indiquez 1 œuf, mais vous ne mentionner pas a quel moment le mettre dans la recette et pour moi brioche veut dire pâte avec oeuf(s) ? Merci par avance pour<br /> votre réponse :-)
Répondre
L
<br /> <br /> Argh vous n'êtes pas la première à me le dire je pensais déjà avoir modifié la recette. L'oeuf s'ajoute dans la pâte à pétrir, j'ai fait la modification. =) bonne réalisation ! =)<br /> <br /> <br /> <br />
O
un pur régal, recette validé chez moi mais avec un tout petit plus de sucre vue qu'on la mange nature :)
Répondre
L
<br /> <br /> Génial !! Vive le thermomix ! ;) merci pour ce retour et bon week-end!<br /> <br /> <br /> <br />
F
Merci beaucoup! La quantité ne me fait pas peur j ai des ogres a la maison hihi
Répondre
L
<br /> <br /> =) dis moi ce que ça aura donné !<br /> <br /> <br /> <br />
F
Bonsoir juste une question , pour le cube de levure c est un cube de 20gr ou 40gr , car mon boulanger a les deux ;-)merci pour votre recette
Répondre
L
<br /> <br /> Un cube classique de 40g. =) je vous préviens tout de suite, vous allez avoir une grosse et grande brioche avec ces quantités !! =) mais tellement bonne !!<br /> <br /> <br /> <br />
A
merci pour cette recette je l'ai esseyer et s'est réussi et super bonne
Répondre
L
<br /> <br /> Avec plaisir !! elle est vraiment top cette recette ! Contente qu'elle t'ait plu ! :)<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : La Cuisine de Malou
  • La Cuisine de Malou
  • : Un blog pour partager ma passion de la pâtisserie et des bonnes choses. C'est aussi l'occasion de partager mes origines alsaciennes en vous faisant découvrir des recettes typiques de la région.
  • Contact

Merci pour votre visite sur mon blog ! J'espère que vous trouverez ce que vous cherchez et que mes recettes vous plairont.


N'hésitez pas à laisser des commentaires ou à me poser des questions, c'est avec plaisir que j'y répondrai.Pour ne rien rater, vous pouvez vous inscrire à la newsletter. Vous recevrez les articles à leur parution. J'ai également une newsletter mensuelle qui paraît au début de chaque mois, alors inscrivez-vous !

Pour tous ceux qui voudraient imprimer mes articles, il suffit de cliquer sur l'onglet "plus" en bas de l'article désiré et sur imprimer !

Pour tous ceux qui aimerait m'écrire personnellement ou m'envoyer des photos de leurs réalisations, voici mon adresse mail : lacuisinedemalou@gmail.com.

C'est avec plaisir que je réceptionnerai votre mail et vos photos, qui seront alors mises à l'honneur sur le blog ! =)


Bonne visite ! =)

 

Je rappele que tous les éléments présents sur ce blog (photos, textes et vidéos) sont soumis aux droits d'auteurs.

Recherche

Vous pouvez me retrouvez sur Youtube !!

Archives

Référencement

750g.jpg

 

LOGO_RECETTES_CUISINE.png

 

hellocoton

Partenaires

logo---Copie--2-.png

6462 300x300