750 grammes
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11 février 2014 2 11 /02 /février /2014 18:00

recette-tarte-framboise-amande-creme-patissiere.JPG

 

Voici une tarte à la framboise que j'avais effectué lors d'un de mes entraînements CAP. Je ne l'ai pas goûté car elle est allée ravir les estomacs des collègues de mon mari. Et c'était un franc succés !! Je peux vous dire que rien qu'à l'odeur, elle donnait énormément envie !

 

Cette tarte est un peu particulière : on ne cuit que la pâte sucrée recouverte d'une couche de crème d'amande. On ajoute alors une fine couche de crème pâtissière au-dessus de la tarte une fois refroidie (il m'en restait d'une grosse fournée d'éclairs) et on dispose les framboises sur le dessus (surgelées pour moi, je les ai donc napper de confiture d'abricot chaude, c'est ce qu'on appele abricoter).

 

On obtient une tarte délicieuse, avec un côté acidulé apporté par les framboises, contre-balancé par le côté sucré de la crème d'amande. Croquante avec la pâte, fondante avec les crèmes et les framboises, fruitée mais pas trop sucrée, décidement, cette tarte a tout pour plaire.

 

tarte-framboise-surprenante-delicieuse.JPG

recette-tarte-framboise-cap-patissier.JPG

Ingrédients pour une tarte de 22cm de diamètre :

Source : fiche technique CAP pâtissier

Pâte sucrée :

- 100g beurre mou

- 50g de sucre glace

- 200g de farine

- 2g de sel

- 40g d'oeuf

- 15g de poudre d'amande (facultatif)

 

La recette détaillée est ici.

 

Foncer un moule à tarte de 22cm de diamètre et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Crème d'amande :

- 50g de beurre mou

- 50g de sucre

- 50g d'oeuf (un oeuf moyen)

- 50g de poudre d'amande

 

Dans un petit saladier, mélanger bien le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'oeuf et mélanger puis la poudre d'amande. Mélanger bien.

 

Déposer le tout uniformément au fond de la tarte foncée, en lisant la surface. 

 

Enfourner pour 25 minutes. Laisser refroidir et décercler.

 

Garniture :

- un peu de crème pâtissière

- framboises fraîches (saupoudrées de sucre glace) ou surgelées (recouverte d'un nappage)

 

Ajouter une fine couche de crème pâtissière sur la crème d'amande cuite et refroidie et étaler uniformément. Déposer alors les framboises sur toute la tarte. Si celles-ci sont surgelées comme pour moi, les napper avec de la confiture d'abricot préalablement chauffée ou un peu de nappage neutre (il s'achète dans le commerce sous nappage). Si ce sont des framboises fraîches, saupoudrer de sucre glace.

 

Conserver la tarte au frais, laisser les framboises décongelées puis déguster rapidement, car présence de crème pâtissière.

 

Bonne dégustation !

 

recette-tarte-framboise-ultra-gourmande.JPG

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commentaires

J
magnifique
Répondre
L
<br /> <br /> Merci beaucoup Justine c'est gentil ! =)<br /> <br /> <br /> <br />
F
Bravo pour ton blog découvert tout récemment et ces bonnes recettes. Tu mets les framboises congelées sur la crème ? Mais en décongelant elles ne rendent du jus et vont détremper ta crème. Comment<br /> fais-tu ?
Répondre
L
<br /> <br /> Merci beaucoup ! =) oui je les mets congelées sur la crème et les isolent avec le nappage pour les préserver. Elles perdent un peu de jus mais ça ne pose pas de problème. C'est même très bon<br /> ainsi ! =)<br /> <br /> <br /> <br />
A
Bravo!!! très belle tarte, petite question indiscrète: vous passez un CAP pâtisserie pour pouvoir en faire votre métier après? Je trouve ça super!
Répondre
L
<br /> <br /> Merci beaucoup ! =)<br /> <br /> <br /> Je ne sais pas encore, pas dans l'immédiat en tout cas, mais c'est une possibilité que j'envisage ! =) en tout cas merci pour l'encouragement c'est super gentil ! =)<br /> <br /> <br /> <br />
F
http://repasfaciles.canalblog.com/archives/2014/02/11/29064660.html#comments<br /> Je te laisse ma nouvelle adresse de blog, meme si en ce moment, je suis plus axée salé que sucré ;)
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L
<br /> <br /> ok merci je vais voir ça ! <br /> <br /> <br /> <br />
L
Comme elle est jolie ta tarte...
Répondre
L
<br /> <br /> merci beaucoup !=)<br /> <br /> <br /> <br />

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