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16 janvier 2014 4 16 /01 /janvier /2014 18:00

recette-palmier-palmito-maison.JPG

 

Je suis en pleine révision "pâte feuilletée" en ce moment, l'occasion pour moi de tester des recettes encore jamais réalisées, comme les palmiers. J'ai toujours beaucoup aimé ça, le croustillant de la pâte feuilletée bien sucrée, c'est tout simple mais si bon !

 

Je me suis donc lancée dans leur réalisation en suivant la recette du Livre du pâtissier. En fait, j'avais réalisé une pâte feuilletée à partir d'un kg de farine, et j'en ai pris un morceau pour faire les palmiers. Je pensais obtenir des palmiers type palmito, petit quoi, et je me retrouve avec des palmiers de boulangers, vraiment grands ! Mais je suis vraiment satisfaite du résultat : c'est beau, c'est croustillant, sucré mais pas trop, moins d'ailleurs que ceux du commerce. Et surtout, ça n'a rien de compliqué. Encore faut-il oser se lancer dans la pâte feuilletée maison. Si ça vous tente, allez voir ici, toutes les étapes sont bien expliquées et accompagnées de photos ! Et vous verrez, c'est moins compliqué qu'on ne le pense, ça demande juste un peu de temps.

 

recette-palmier-feuillete.JPG

Ingrédients pour plusieurs gros palmiers :

- environ 300g de pâte feuilletée pliée à 4 tours (voir ici)

Vous pouvez très bien prendre de la pâte feuilletée achetée et suivre les étapes de la recette.

- du sucre semoule

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Petit rappel : une pâte feuilletée se prépare à partir d'une détrempe (pâton formé de farine, d'eau et de sel) que l'on va ensuite tourrer avec du beurre. C'est ce qui va créer le feuilletage. Le tourrage consiste à former des couches de beurres entre des couches de pâte. Si on coupe une pâte feuilletée, on doit pouvoir observer une alternance de couches de pâte et de couches de beurre. Le tourrage, c'est en fait, une série de pliage de la pâte et du beurre qui nous permet d'obtenir cette alternance. Pour une pâte feuilletée classique, on effectue 6 tours, donc 6 fois, on étale la pâte et on la plie en porte-feuille.

 

Pour commencer la préparation des palmiers, on démarre après les 4 premiers tours.

 

Saupoudrer généreusement votre plan de travail de sucre semoule et y déposer la pâte feuilletée à 4 tours. Saupoudrer celle-ci de sucre, comme vous le feriez avec de la farine. Puis abaisser la pâte pour former le 5ème tour, en un long rectangle. Saupoudrer encore de sucre, puis rabattre la pâte d'un tier vers le haut, et recouvrir du dernier tier. Tourner la pâte d'un quart de tour. On a alors l'ouverture à droite. Saupoudrer à nouveau de sucre dessous et dessus et former le 6ème pli de la même manière.

 

Etaler alors la pâte en un long rectangle de 45cm environ et de 7mm d'épaisseur.

 

façonnage-palmier
 

Plier en deux le rectangle pour visualiser le centre de celui-ci puis défaire le pli.

 

Plier vers le centre chaque extrémité en deux puis, encore en deux (comme sur la photo) en laissant 1 cm d'espace entre les deux. Puis plier le tout ensemble.

 

pliage-palmier.JPG

pliage-palmiers.JPG

 

Découper alors avec un couteau des tranches de 1cm d'épaisseur et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

pliage-palmier-2.JPG

 

Ecarter un peu les extrémités des pointes pour former un V, c'est comme ça qu'on obtiendra la belle forme arrondie des palmiers.

 

Laisser reposer 15 minutes puis enfourner pour 15 à 20 minutes. A mi-cuisson, quand les plamiers ont bien blondis, les retourner pour une cuisson uniforme.

 

Une fois la cuisson terminé, les déposer sur une grille et laisser refroidir.

 

Bonne dégustation !

 

recette-a-base-de-pate-feuilletee-palmier.JPG

 

 

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Published by lacuisinedemalou - dans Desserts autres
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commentaires

passionbree 20/03/2014 10:49

J'adore d'ailleurs pour mes loulous au goûter super
bonne journée brigitte

lacuisinedemalou 22/03/2014 08:21



Oui c'est vrai que ça fait un goûter sympa ! =) pour moi, ça passe à tout moment de la journée ! ;)


Bon week-end !



Mely 19/01/2014 12:15

J'adore ces petites douceurs ! Tu les as superbement réalisés, bravo !
Bises, bon dimanche !

lacuisinedemalou 20/01/2014 07:54



Merci beaucoup ! =) c'est super sympa ! =) bonne semaine bises



ptitecuisinedepauline 16/01/2014 22:21

J'aime bien moi aussi réaliser ces petits palmiers!

lacuisinedemalou 17/01/2014 10:10



Oui c'est si bon ! ;)



Cooking Julia 16/01/2014 19:00

Oh qu'ils sont appétissants ces petits palmiers !

lacuisinedemalou 17/01/2014 10:10



Merci beaucoup ! =)



Géraldine 16/01/2014 18:44

Humm, qu'est ce que j'ai pu en manger, c'est délicieux, mais je n'en ai encore jamais fait. les tiens sont superbes !! Bisous et bonne soirée.

lacuisinedemalou 17/01/2014 10:10



Merci beaucoup ma belle ! =) bisous



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