La pâte feuilletée est un classic et la base de pas mal de desserts comme le mille-feuille ou les chaussons aux pommes par exemple. Souvent, on préfère acheter la pâte feuilletée et on n'ose pas trop se lancer à la faire maison, pensant que c'est trop compliqué. En fait, préparer une pâte feuilletée nécessite environ 3h30 de préparation, dont 3h de temps de repos. Si on sait comment faire, finallement la pâte feuilleté est assez simple à obtenir. Voici la recette de la pâte feuilletée, où chaque étape est détaillée et accompagnée d'une photo.
Ingrédients :
- 400g de farine
- 1 pincée de sel
- 20cl d'eau
- 30g de sucre (facultatif)
- 400g de beurre
1) Détrempage : On commence tout d'abord par préparer la détrempe, la pâte de base faite à partir de la farine et de l'eau. Pour cela, dissoudre le sel dans l'eau. Dans un saladier ou sur le plan de travail, mélanger la farine, le sucre et l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène et non collante. Former une boule, filmer et mettre au frais pour 2h.
Astuce : Si la pâte vous semble trop sèche, vous pouvez ajouter un peu d'eau.
2) Fariner votre plan de travail et y placer votre pâte en boule. Couper une croix sur le dessus avec un couteau.
A partir de là, séparer la pâte en 4 côtés en laissant une boule au centre et en étalant les côtés au rouleau à pâtisserie.
3) Travailler le beurre en un bloc afin d'obtenir la même consistance que la détrempe. Puis placer le beurre sur la partie la plus épaisse de la pâte.
Rabattre un bord sur le beurre puis le côté opposé, et faire pareil avec les deux autres côtés.
Le beurre est ainsi enfermé dans la détrempe.
Astuce : Sortir le beurre 1h avant pour que celui-ci soit bien mou. Utiliser un beurre de qualité pour obtenir une pâte feuilletée goûtue.
4) Etaler ensuite délicatement cette pâte dans la longueur. Il ne faut pas trop appuyer pour que le beurre ne sorte pas.
Astuce : Pensez à toujours bien fariner pour que la pâte n'accroche pas. On évite ainsi les trous et donc les fuites de
beurre.
5) Réaliser le premier tour de la pâte feuilletée. Pour cela, rabattre 1/3 de la pâte vers le haut, et recouvrir avec le dernier tiers.
6) Faire pivoter la pâte d'un quart de tour. Le premier tour est fait. On effectue 6 tours à une pâte feuilletée.
7) Etaler à nouveau la pâte en longueur, toujours délicatement, sans appuyer trop fort.
Et refaire l'étape 5. La pâte a maintenant deux tours. Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur pour 20 minutes.
Astuce : Pour savoir que deux tours ont été effectués, marquer la pâte avec deux doigts.
8) Effectuer le troisième et le quatrième tour de la pâte en répètant les étapes 4 à 7 (étalage, pliange, quart de tour, puis rétalage, pliage). Marquer la pâte de 4 traces de doigts avant de la filmer et de la remettre au frais pour 20 minutes.
Astuce : Si vous comptez utiliser la pâte feuilletée plus tard, en la gardant au réfrigérateur ou au congélateur, arrêtez-vous à quatre tours et continuez les étapes au moment de l'utilisation de la pâte.
9) Pratiquer le cinquième et le sixième tour de la pâte.
10) Il ne reste plus qu'à étaler la pâte selon l'usage désiré, d'une épaisseur d'environ 3mm car celle-ci gonfle au four. Utiliser une fourchette et faire des petits trous dans la pâte pour éviter justement qu'elle gonfle trop.
La faire cuire au four pendant environ 20 minutes à 180°C.
Astuce : Si la pâte feuilletée gonfle trop à la cuisson, vous pouvez placer une grille dessus.
Et voilà, vous avez obtenu une délicieuse pâte feuilletée, concoctée par vos mains.