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5 décembre 2012 3 05 /12 /décembre /2012 10:18

butter-bredele-nature-biscuit-beurre-noel-alsace.JPG

 

Je continue mon périple hivernal à travers les bredele, ces biscuits traditionnels alsaciens typiques de la période de noël. Cette fois-ci, j'ai fait les butter bredele, des petits biscuits au beurre tout simples. C'est le bredele de base ! Super simple à faire, on peut le manger nature, le recouvrir de glaçage, le fourrer à la confiture ou laisser parler la créativité du moment. Prévoyer un peu de temps quand même pour les faire car ils y a pas mal de fournées, surtout si vous comptez les glacer ou les fourrer. C'est l'occasion idéal d'embaucher les enfants ! 

 

Ingrédients (pour une grosse boîte de bredele) :

- 125g de beurre

- 250g de sucre

- 1 paquet de sucre vanille

- 3 oeufs

- 500g de farine ( plus de la farine pour fariner le plan de travail)

- 1/2 paquet de levure chimique

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans une jatte, ramollir le beurre avec le batteur ou le robot. Ajouter ensuite les sucres et les oeufs. Mélanger.

Mélanger la levure et la farine puis ajouter le tout à la première préparation. Mélanger au robot, ou commencer avec une cuillière en bois et finir avec les mains. Arrêter lorsque la pâte forme une bonne boule qui se tient.

 

Fariner le plan de travail et étaler une partie de la pâte. Celle-ci doit faire que quelques millimètres d'épaisseur. Utiliser des emporte-pièces pour faire les biscuits puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour une dizaine de minutes. En fait, il faut plus surveiller la cuisson que se fier à la minuterie. La cuisson reste toujours le moment délicat de la conception des biscuits, donc rester à côté de votre four.

 

Laisser refroidir puis les décorer selon vos envies. Voici ce que j'ai choisi de faire avec mes biscuits :

 

butter-bredele-biscuit-beurre-glaces-noel.JPG

 

Un petit glaçage tout simple au jus de citron recouvert de vermicelles de couleur

 

butter-bredele-biscuit-beurre-noel-confiture.JPG

 

Des biscuits de même forme, dont un avec un trou en son centre, fourré à la confiture de fraise

 

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Published by lacuisinedemalou - dans Cuisine alsacienne
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commentaires

Ricorée 08/10/2013 09:02

Bonjour, j'ai vue votre recette sur les butterbredala (petit gâteaux de noël au beurre) moi aussi j'en fait énormément, à la place du glaçage au sucre je prends un jaune d'œuf dilué avec un peu de
lait et je les badigeonne ensuite je mets les vermicelles, sinon je fait aussi avec du chocolat pour moi personnellement je prends du chocolat menier en poudre 2 bonnes cuillères à spe, dilué dans
un peu de lait et je passe sur les gâteaux et bien-sûr je finit toujours par les vermicelles. Voilà 2 alternatives au décor de ces petits gâteaux qui ne doivent pas manquer à Noel sur la table. A
bientôt.

lacuisinedemalou 09/10/2013 08:02



Très sympa tes idées ! merci pour le partage ! Au chocolat, ça doit être bon ! =) bonne journée



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