Dans la catégorie biscuits de noël (Bredele), je demande les butter bredele (les biscuits au beurre)
Je continue mon périple hivernal à travers les bredele, ces biscuits traditionnels alsaciens typiques de la période de noël. Cette fois-ci, j'ai fait les butter bredele, des petits biscuits au beurre tout simples. C'est le bredele de base ! Super simple à faire, on peut le manger nature, le recouvrir de glaçage, le fourrer à la confiture ou laisser parler la créativité du moment. Prévoyer un peu de temps quand même pour les faire car ils y a pas mal de fournées, surtout si vous comptez les glacer ou les fourrer. C'est l'occasion idéal d'embaucher les enfants !
Ingrédients (pour une grosse boîte de bredele) :
- 125g de beurre
- 250g de sucre
- 1 paquet de sucre vanille
- 3 oeufs
- 500g de farine ( plus de la farine pour fariner le plan de travail)
- 1/2 paquet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une jatte, ramollir le beurre avec le batteur ou le robot. Ajouter ensuite les sucres et les oeufs. Mélanger.
Mélanger la levure et la farine puis ajouter le tout à la première préparation. Mélanger au robot, ou commencer avec une cuillière en bois et finir avec les mains. Arrêter lorsque la pâte forme une bonne boule qui se tient.
Fariner le plan de travail et étaler une partie de la pâte. Celle-ci doit faire que quelques millimètres d'épaisseur. Utiliser des emporte-pièces pour faire les biscuits puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour une dizaine de minutes. En fait, il faut plus surveiller la cuisson que se fier à la minuterie. La cuisson reste toujours le moment délicat de la conception des biscuits, donc rester à côté de votre four.
Laisser refroidir puis les décorer selon vos envies. Voici ce que j'ai choisi de faire avec mes biscuits :
Un petit glaçage tout simple au jus de citron recouvert de vermicelles de couleur
Des biscuits de même forme, dont un avec un trou en son centre, fourré à la confiture de fraise