Mon grand triangle de toblerone toujours pas terminé, je continue mes desserts autour du toblerone. Ce coup-ci, j'ai opté pour des cupcakes d'une recette issue du "Grand livre des cupcakes".
Le gâteau est bon et bien moelleux et le toping est une chantilly au chocolat blanc. Bref, c'est plutôt pas mal tout ça !
Pour 6 cupcakes :
- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 20g de beurre
- 60g de farine
- 1/2 CC de levure chimique
- 100g de toblerone
Toping :
- 100g de chocolat blanc
- 4,5 CS de crème fleurette
- 6 morceaux de toblerone
Préchauffer le four à 180°C.
Blanchir les oeufs avec le sucre. Faire fondre le beurre et le mélanger avec la préparation oeuf/sucre. Mélanger la farine et la levure et l'ajouter à la préparation.
Couper le toblerone en petits bouts et le faire fondre (soit au micro-ondes environ 1 minutes, soit au bain-marie, avec un peu d'eau). Bien mélanger et ajouter à la pâte en fouettant.
Répartir la pâte dans le moule à muffins (avec ou sans caissettes) et enfourner pour 20 minutes.
Pour le topping, faire fondre le chocolat blanc et bien mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène. Fouetter la crème en chantilly et ajouter progressivement le chocolat blanc fondu. J'ai remis au frais la préparation et je l'ai battu une deuxième fois pour qu'elle prenne bien. Enfin, garnir une poche à douille et déposer le toping sur les cupcakes. Il ne reste plus qu'à ajouter le bout de toblerone.