750 grammes
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15 octobre 2013 2 15 /10 /octobre /2013 18:00

recette-bretzels-sales-alsaciens-comme-boulangerie.JPG

 

Ahh les bretzels ! Ces fameux pains mauricettes façonnés à la forme de bretzel, moi je n'y résiste pas !! C'est croustillant et terriblement moelleux à la fois ! Ahh j'aime ma région et ses spécialités ! On trouve bien sûr également ces bretzels en Allemagne, en Bavières mais également aux Etats-Unis, exportés je ne sais pas trop comment, mais bon, ils sont loins d'être aussi beaux et sûrement bons que les nôtres ! ;)

 

La particularité des bretzels est sa pré-cuisson : en effet, une fois façonné, on le plonge dans de l'eau mélangé à du bicarbonate de soude. C'est comme ça qu'on obtient cette coloration mais également ce côté croquant de la croûte. D'après la légende, ce procédé aurait été trouvé par erreur, suite au chat du boulanger qui a fait tombé ses pains dans la solution utilisé pour nettoyer ses plaques (soude). J'aime ces découvertes infortuites ! =) Merci le chat ! =) En tout cas, nous on se régale de ses petites merveilles, que l'on saupoudre habituellement de gros sel, mais qu'on peut aussi gratiner au gruyère pour les plus gourmands !

 

bretzels-salés-mauricette-recette-alsacienn
 

Ingrédients pour 10 grands bretzels (ou 20 minis) :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 1h30

Temps de cuisson : 15 minutes

 

- 500g de farine

- 300ml de lait froid

- 10g de levure boulangère

- 1,5 CàC de sel (pour la pâte)

- 30g de beurre mou

- gros sel

 

- 1,5L d'eau

- 2 CàC de sel

- 40g de bicarbonate de soude

 

Dans un grand saladier, mettre la farine et le sel et mélanger. Ajouter ensuite le lait, le beurre et la levure émiéttée et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts. Je commence à la cuillère en bois pour finir à la main.

 

Laisser lever le tout pendant 1h30 à température ambiante, en couvrant le saladier d'un torchon propre.

 

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sel et le bicarbonate de soude.

Pendant ce temps, verser la pâte sur le plan de travail fariné et découper le pâton en 10 parts égales. J'ai fait 20 parts pour façonner des minis bretzels. Façonner en forme de bretzels. Pour cela, former un boudin et rouler plus finement les extrémités. Former le bretzel en formant un double tour entre les trois trous (pas fait sur les photos) puis souder les extrémités sur le centre du boudin en appuyant.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Quand l'eau bout, y plonger les bretzels, attendre qu'ils remontent à la surface et les égoutter sur du papier absorbant. Pas de panique, même si ça parrait instable, votre bretzel ne perdra pas sa forme dans l'eau.

 

Déposer ensuite les bretzels sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, parsemer de gros sel et pratiquer une entaille dans la partie la plus large.

 

Enfourner pour 15 minutes.

 

Idéal pour l'apéro, les bretzels s'accompagnent parfaitement d'un verre de bière ou picon-bière.

 

Bonne dégustation !

 

recette-alsacienne-breztels-salees.JPG

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commentaires

J
Ils sont magnifiquement gourmands! J'adore! Bises!
Répondre
L
<br /> <br /> =) ça c'est la cuisine alsacienne, pleines de gourmandises ! =) en tout cas merci Julia ! Bonne journée à toi ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
J'en achète toujours quand je passe à Strasbourg, c'est devenu un rituel :D
Répondre
L
<br /> <br /> Que je te comprends !! =) c'est tellement bon !! tu as raison de ne pas râter l'occasion d'en manger. Tu viens souvent à Strasbourg?<br /> <br /> <br /> <br />
E
Ooooh, j'adore les bretzels !!<br /> Je me souviens avoir testé une recette il y a des années, mais ça prenait tellement de temps que ça m'avait découragé d'en refaire.<br /> Il faudra que je retente avec ta recette ! Merci !
Répondre
L
<br /> <br /> C'est bien vrai que c'est délicieux ! Je t'assure que c'est pas si long, y'a un temps de repos et autrement c'est pas trop de boulot !! Si tu les retentes, donne-moi ton retour ! =)<br /> <br /> <br /> <br />
L
Ils sont joliment réussis dis donc !
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L
<br /> <br /> Merci beaucoup ! =) en tout cas, ils étaient délicieux, comme à la boulangerie !<br /> <br /> <br /> <br />
P
Ils sont magnifiques! Je retiens ! Merci!
Répondre
L
<br /> <br /> Merci beaucoup Françoise ! =) bonne journée à toi !<br /> <br /> <br /> <br />

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