Voici une recette légère que j'affectionne tout particulièrement. En fait, je fais ces petits gâteaux à partir de la pâte que j'utilise pour faire mes muffins fourrés au nutella (articles qui viendra prochainement). Elle contient un yaourt nature, ce qui lui donne un bon goût et qui l'a rend moelleuse sans être lourde. Elle se décline pour tout type de muffins ou petits gâteaux.
Pâte de base de muffins : (pour une quinzaine de petits gâteaux ou muffins)
- 280g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de beurre fondu
- 10cl de lait
- 1 yaourt nature
Pour mes petits gâteaux, j'utilise aussi de la confiture de cerise.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Dans un autre saladier, battre les oeufs puis ajouter les sucres, bien mélanger. Il faut que la préparation deviennent blanche. Verser le beurre fondu sur ce mélange tout en remuant, puis ajouter le lait et le yaourt. Ajouter enfin le premier mélange farine/sel/levure et bien mélanger.
Pour cette recette, j'utilise des mini moules à cakes individuels en silicone (voir image). C'est très pratique pour le démoulage et je trouve le résultat sympa. Je remplis mes moules aux 2/3, puis j'ajoute une cuillérée à café de confiture de cerise au centre du moule. Vous pouvez bien sûr varier les plaisirs en fourrant votre gâteau avec d'autres confitures.
Cuire pendant une vingtaine de minute. Laisser refroidir puis démouler.