Comme le dit le titre, voici la recette de madeleine qui convertira même les plus rétissants !! La preuve : j'ai adoré alors qu'en général je trouve toujours les madeleines du commerce trop sèches, pas vraiment à mon goût. C'est une recette tirée du magazine Elle à table. Au départ, je croyais les avoir loupé, c'était la première fois que j'en faisais et j'avais un peu trop rempli les moules, du coup ça a un peu débordé. En démoulant, j'étais vraiment pas convaincue. Mais finalement, une fois refroidie, eh ben c'était un délice !! Elles n'ont pas fait long feu. La recette est simple mais demande 2h de repos donc faut s'y prendre à l'avance. J'avais fait la moitié de la quantité, pour deux c'était bien !
Ingrédients pour 40 madeleines environ :
- 4 oeufs
- 180g de sucre
- 280g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 50g de miel liquide
- 225g de beurre
J'ai ajouté un peu d'extrait de vanille liquide pour un bon goût de vanille.
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre : le mélange doit devenir blanc et avoir doublé de volume. Puis, ajouter la farine, la levure et le miel, mélanger le tout au batteur et laisser reposer 1h.
Faire fondre le beurre au micro-onde puis le verser dans la préparation, mélanger. La pâte doit être homogène et lisse. Laissez reposer 1h.
Préchauffer le four à 200°C.
Remplisser les moules en silicone des madeleines, attention à ne les remplir qu'à moitié-2/3. Faire cuire 8 minutes. Démouler et laisser refroidir avant de consommer.
Il ne reste plus qu'à les manger. Si vous voulez varier les plaisirs, vous pouvez tremper le bas de la madeleine dans du chocolat fondu ou de les fourrer... bref, laissez parler votre originalité.