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18 juin 2012 1 18 /06 /juin /2012 10:39

macarons-pistache-maison-meringue-française

 

Voilà un bon moment que j'avais promis à mon mari de lui préparer des macarons à la pistache. Je suis pas très fan de la pistache en dessert mais lui adore. J'avais donc acheté des pistaches non salées dans le but de faire la pâte de pistache maison. Dans cette article, je vais donc vous donner la recette de la pâte de pistache, puis celle des macarons à la pistache.

 

Pâte de pistache :

- 160g de pistache non salée

- 80g de sucre

- 20ml d'eau

- 40g de poudre d'amande

- 1 CS d'huile

- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère ou d'arôme de pistache (je n'en avais pas, je n'ai donc rien mis)

 

Torréfier les pistaches dans une casserole sèche ou sur une plaque placée au four pendant 15 minutes à 150°C. Les mettre ensuite dans un petit saladier. En mettre quelques une de côté pour la décoration des coques de macarons.

 

pap

 

Faire revenir l'eau  à feu doux avec le sucre afin d'en faire un sirop. Une fois que le sirop a atteint les 121°C, il est prêt. Si comme moi, vous n'avez pas de thermomètre de cuisine, attendre que la préparation bout, laisser quelques instants sur le feu puis verser sur les pistaches. Bien mélanger.

 

pap2

 

A ce stade, deux possibilités s'offrent à vous (j'ai vu deux manières différentes de faire). Soit vous ajoutez tout de suite la poudre d'amande, l'extrait et l'huile, vous mélangez et laissez tiédir puis vous passez le tout au robot, soit vous attendez que la préparation refroidisse jusqu'à cristallisation complète du sucre, puis ajoutez les derniers ingrédients et passez le tout au robot, la préparation sera alors sèche. Par manque de temps, je n'ai pas attendu la cristallisation complète du sucre, le sirop était encore sous forme de gel et j'ai eu beaucoup de mal à mixer la préparation au robot (j'ai utilisé le thermomix mais le mixeur va très bien aussi). Je vous conseille donc la deuxième possibilité pour plus de facilité. On obtient alors une pâte compacte de pistache.

 

pap3

 

La pâte à pistache se conserve assez longtemps placée au frais dans un récipient hermétique.

 

Pour 25 à 30 macarons :

- 110g de poudre d'amande

- 110g de sucre glace

- 90g de blancs d'oeufs (environ 3 oeufs)

- 110g de sucre 

- Colorant vert

 

Décoration :

- quelques pistaches concassées

 

Pour voir la recette complète des macarons, lire l'article Macarons, la recette de bases des coques.

 

Une fois les coques formées sur le papier sulfurisée, ajouter sur la moitié d'entre elles quelques grains de pistaches concassées.

 

mp

 

Voici le résultat une fois cuit.

 

mp2

mp3

 

Ganache à la pistache :

- 35g de pâte de pistache

- 1 jaune d'oeuf

- 1 paquet de sucre vanillé

- 60g de crème fraîche liquide

- 10g de beurre

 

Ajouter la pâte de pistache à la crème liquide tiédie. Porter le tout à ébullition. Pendant ce temps, battre le jaune d'oeuf avec le sucre. Une fois la première préparation chaude, la verser sur l'oeuf sucré sans cesser de mélanger. Puis tout remettre dans la casserole, et chauffer à feu doux tout en mélangeant jusqu'à épaississement de la préparation. Attention à ce que ca ne bout pas. Enlever du feu, ajouter le beurre et mélanger. Puis laissez refroidir et filmer au contact, placer au frais.

 

Si vous voulez l'utiliser rapidement, placer la ganache froide dans le congélateur pendant 10 à 20 minutes.

 

Mettre une noisette de ganache sur une coque non décorée et recouvrir avec une coque décorée.

 

macaron-pistache-montage

 

Placer les macarons au frais pendant 24h pour un résultat fondant! Régalez-vous!

 

macarons-pistache-maison-meringue-française1

 

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commentaires

D
Super bon je les ai fait et le fourrage a la pistache est vraiment comme il fait pas trop prononcé en pistache très bon
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L
<br /> <br /> Whoua tu t'es fait du boulot dis donc ! mais c'est génial si ça t'as plu ! =) et merci pour le retour ! ;) bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
Ha super merci !!!! je vais la tester un de ces quatre!<br /> par contre je n'ai pas de mixeur :(
Répondre
L
<br /> <br /> Ah, du coup ça risque d'être compliqué ! Ou voir si quelqu'un peut t'en prêter un ! Sinon il reste toujours celle du commerce, à défaut !<br /> <br /> <br /> <br />
Y
Ils sont super beau et ont l'aire trop bon :) Bravo!
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E
Ces macarons sont une tuerie! Merci pour la dégustation. Moi qui suis une "quiche" en dessert je vais peut être faire des progrès ^^
Répondre
L
<br /> <br /> Merci beaucoup! =) c'était avec plaisir! Si j'y arrive, tout le monde peut le faire! Souvent, c'est plus facile qu'on le pense! ;)<br /> <br /> <br /> <br />

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