Un incontournable, et pourtant, c'est pas toujours évident de trouver LA bonne recette, celle qui donne des cookies croustillants et moelleux à la fois. Je vous partage donc la mienne, qui vient tout droit des Etats-Unis, d'un livre intitulé "Indulgence Cookies", de Christabel Martin, un super cadeau de mariage d'une amie américaine (merci Vanessa ;) ).
Pour environ une vingtaine de cookies :
- 120g de beurre ramolli (pas fondu)
- 245g de sucre
- 1 CC d'extrait de vanille naturel (je prend à la place un paquet de sucre vanillé)
- 1 oeuf, légèrement battu
- 1 CS de lait
- 230g de farine
- 1 CC de levure chimique
- 200g de pépites de chocolat (là c'est à vous de voir, je n'en mets jamais autant)
Préchauffer le four à 175°C.
Battre le beurre ramolli avec le sucre dans un grand saladier. Il faut que la préparation devienne claire. Puis ajouter le sucre vanillé ou l'extrait de vanille ainsi que l'oeuf, mélanger. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Finir en ajoutant la farine, la levure et les pépites de chocolat et bien mélanger. Prendre un peu de pâte et former des boules que l'on place sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Je les écrase toujours légèrement pour avoir à la fois des cookies volumineux et larges. La taille des boules dépend de la taille voulue de vos cookies. Si vous avez du mal à former vos boules, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine.
Cuire au four pendant 15 minutes environ. On peut voir qu'ils sont cuits quand les bords deviennent un peu foncés, le milieu étant encore un peu mou. Laisser refroidir puis conserver dans une boîte hermétique.
Il ne reste plus qu'à les déguster !