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20 août 2013 2 20 /08 /août /2013 18:57

recette-gratin-courgette-spaguetti-cuisiner-courge-jaune.JPG

 

Dans mon enfance, j'ai découvert la courgette spaguetti ! Quésaco ? C'est une courgette (ça d'accord !) mais avec une particularité : sa chair cuite se désagrège comme des spaguettis ! Le goût est moins prononcé qu'une courgette verte classique, elle se présente sous une forme arrondie allongé, bien plus épaisse que la courgette classique. Jaune à vert clair, sa couleur peut varier mais sa forme caractérisque la distingue des autres courgettes.

 

A la découpe, quand elle est crue, on ne suspecte pas cette texture en spaguetti, mais cuit, c'est vraiment sympa ! Très fondante, cette courgette est parfaite cuisinée en gratin, avec de la sauce béchamel ! Je ne la mange pas autrement ! Comme son goût est moins fort et que sa chair est rigolote, elle est aussi idéale pour les enfants, qui ont souvent du mal à adérer aux légumes verts !

 

Ingrédients pour un grand plat à gratin :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 + 30 minutes

 

- une courgette spaguetti

- sel

- gruyère

- sauce béchamel (la recette ici, les ingrédients nécessaires à la sauce sont le beurre, la farine et le lait)

 

Cuisson des courgettes spaguetti ou courges jaunes :

Laver la courgette. C'est plutôt un grand légume, pas la peine d'en utiliser deux à moins que vous êtes dix à manger ! ;)

Couper la courgette en deux et enlever les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe. Eplucher la courgette.

 

Pendant ce temps, dans un fait-tout, faire bouillir de l'eau et saler. Ne saler qu'une fois que l'eau bout, sinon gare aux dépots blanchâtres au fond des casseroles. Couper les moitiés de courgettes dans la longueur en trois. Mettre ces morceaux dans l'eau bouillante et cuire pendant une quinzaine de minutes. Egoutter et mettre la courgette en morceau dans un plat à gratin. On voit que la chair se désagrège sous forme de spaguetti !

 

recette-courgette-spaguetti-gratin-chair-spaguetti.JPG

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Préparer une béchamel à partir de 40 à 50g de beurre et d'autant de farine suivant la recette suivante.

 

Napper les morceaux de courgettes avec la béchamel, parsemer le tout de gruyère râpé et enfourner pour 30 minutes à 180°C. Le fromage doit être fondu et  bruni et la sauce doit bullé, signe que la sauce est bien chaude.

 

Servir avec des pâtes ou des pommes de terres rissolés et de la viande rouge par exemple.

 

Bon appétit !

 

 

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commentaires

G
Miam ! J'aime beaucoup la courgette spaghetti, je la fais aussi en gratin lait + oeufs ou aussi sauce tomate.
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L
<br /> <br /> C'est vrai que c'est bon ! ;) Avec de la sauce tomate ? tiens ce doit être sympa aussi ! =)<br /> <br /> <br /> <br />
S
C'était super bon!!!! J'ai même réussi la béchamelle !!! Merci encore..je vais tester sans hésiter d'autres de vos recettes...bon we et bonne cuisine
Répondre
L
<br /> <br /> Ah ben super !! =) contente que ça vous ait plu ! ;) j'espère que vous trouverez vite d'autres choses intéressantes à tester ! ;) Bon week-end !<br /> <br /> <br /> <br />
S
Merci beaucoup pour réactivité...Je teste votre recette dès ce soir. Cordialement
Répondre
L
<br /> <br /> Avec plaisir ! ;) Alors ça a donné quoi ? bon week-end !<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonjour, je découvre votre site avec beaucoup d'attention. Pouvez vous m'indiquer thermostat pour le gratin de courgettes spaghetti. Merci beaucoup
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour Sophie,<br /> <br /> <br /> Le four est à 180°C. Merci de m'avoir signaler cet oublie, j'ai pu rectifier dans la recette. J'espère que vous trouverez encore pleins d'autres choses intéressantes sur mon blog ! Bonne journée<br /> !<br /> <br /> <br /> <br />
P
Mmm... un plat qui dent bon l'été! ^^
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L
<br /> <br /> Oui c'est vrai ! ;) et en plus c'est surprenant ! bonne soirée à toi !<br /> <br /> <br /> <br />

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