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24 juillet 2013 3 24 /07 /juillet /2013 08:53

recette-choucroute-alsacienne.JPG

 

Là je m'attaque AU monument de la cuisine alsacienne : la choucroute garnie! Je vous propose la recette telle que j'ai l'habitude de la faire et de la manger à la maison : accompagnées de pommes de terre, de knacks (saucisse de Strasbourg, pas les knacky hein) et de quenelles de foie ! C'est comme ça que je l'aime. Mais bien sûr, elle peut être accompagné d'autres viandes, comme du kassler, du lard et des saucisses à cuire (kohrwurcht).

 

Autre habitude que je tiens de ma famille, on ne cuit pas tous les ingrédients en même temps, mais la choucroute appart, avec le kassler et le lard si vous en faite. J'ai vu plusieurs recettes où tous les ingrédients cuisent dans le même plat, chez nous c'est juste la viande qui cuit avec la choucroute.

 

La choucroute ou sürkrüt, signifie choux amer. C'est en fait du choux coupé en fine lamelle et fermenté dans de la saumure. Elle se cuit soit au vin blanc, soit à la bière, selon ce qu'on préfère ou qu'on a sous la main.

 

choucroute-alsacienne-recette-facile.JPG

Ingrédient pour 5 personnes :

- 1kg de choucroute

- 1,5kg de pomme de terre (c'est approximatif)

- 1 gros oignon

- quelques baies de genièvre

- 4 clous de girofles

- eau

- 50cl de vin blanc type Riesling ou 50cl de bière

- saucisses de Strasbourg (1 paire par personne)

- 600g de farce à quenelle de foie

 

Laver la choucroute à l'eau chaude rapidement puis à l'eau froide et bien essorée. Si vous la lavez trop, elle perdra beaucoup de saveur. A l'inverse, si vous ne la lavez pas assez, elle aura un goût trop prononcé. Mettre la choucroute dans une cocotte minute. 

 

Dans la cocotte, ajouter un gros oignon épluché, lavé et émincé. Ajouter également 1 CàS de baies de genièvre et les clous de girofles. Recouvir la choucroute d'eau et ajouter ensuite le vin ou la bière. Vous pouvez diminuer un peu l'eau et ajouter plus de vin si vous voulez un goût un peu plus fort. Saler et poivrer. 

 

Si vous désirez ajouter du kassler ou du lard ou les deux, les ajouter dans la cocotte avec la choucroute. Elle n'en sera que meilleure. Dans ce cas, saler moins. 

 

Lancer la cuisson pour environ 45 minutes. Ce temps peut varier avec la viande. Prenez conseil chez votre boucher.

 

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Y plonger des quenelles de foies, en utilisant deux cuillières à soupe. Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes puis égoutter les quenelles.

 

Lancer également en parallèle la cuisson à la vapeur des pommes de terre, épluchées, lavées et couper en deux.

 

Dans une grande poêle, faire revenir les quenelles de foie dans un peu d'huile d'olive. Les quenelles seront alors un peu croustillantes et ne seront que meilleures.

 

Cuire également les saucisses de Strasbourg dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes. Si vous avez des saucisses à cuire, les faire cuire avec les knacks.

 

Une fois la choucroute cuite, servir dans une assiette un peu de chaque éléments. Ma mère a l'habitude de remplir de grands plats avec chaque éléments et c'est tellement appétissant que rien que d'y penser, j'en salive.

 

choucroute-recette-alsacienne-quenelles-de-foie.JPG

 

A gueter !

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Published by lacuisinedemalou - dans Cuisine alsacienne
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commentaires

ricorée 06/10/2013 15:29

Bonjour, moi aussi je suis Alsacienne, on peut avant de servir la choucroute aussi y ajouter un petit verre de schnaps (kirsch ou kersawasser) pour les Alsaciens sait ce que ma grand-mère faisait
toujours. Et se sont effectivement des saucisses de Strasbourg et non des knack qu'on met.

lacuisinedemalou 06/10/2013 19:23



Bien sûr, pas des knacki ! lol C'est vrai que pour nous, quand on parle de knack, c'est les vrais knacks donc saucisses de Strasbourg ! =)


Merci pour l'astuce, c'est vrai qu'il n'y a pas une recette de choucroute ! Mais c'est toujours bon ! ;)


Tu viens d'où ? Bas-Rhin ou Haut-Rhin ?


 



claude la cigogne 27/07/2013 18:10

Oh, elle est belle! Evidemment la mienne est un peu différente, je reste basiquement traditionnelle avec kassler et lard fumé...je déteste les quenelles de foie donc....Et pour les knacks, tu as
raison, rien ne vaut les vraies de vraies...

lacuisinedemalou 28/07/2013 07:39



Merci Claude ! Oui c'est vrai que c'est plus une adaptation, je suis pas très viande et j'aime beaucoup les quenelles de foie ! C'est ça qui est chouette avec la choucroute, on peut la faire
varier selon ses goûts ! ;) C'est sûr que sans vrai knacks, c'est pas une choucroute ! Des knacky non merci !



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