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4 novembre 2013 1 04 /11 /novembre /2013 18:00

recette-facile-biscuit-cuillere-charlotte-bavarois.JPG

 

Dernièrement, j'ai pu réaliser plusieurs bavarois et faire mes biscuits cuillères moi-même. J'avoue que je ne savais pas trop à quoi m'attendre, surtout pour le dressage. Mais finalement, j'ai été agréablement surprise. Non seulement, ce n'est pas compliqué (ni la préparation, ni le dressage), mais en plus, c'est délicieux ! On retrouve bien le moelleux des biscuits cuillères et puis quel bon goût !! Finalement, le plus dur, c'est de ne pas les manger !! =)

 

Avec ces quantités, on peut réaliser soit :

- deux disques de 18 cm pour un bavarois de 20cm de diamètre, avec un reste (pour les gourmands ;))

- un disque de 18cm et une cartouchière (biscuits cuillères collés formant une longue ligne pour faire le tour de la charlotte) pour une charlotte de 20cm.

 

recetet-biscuit-cuillere-maison.JPG

Ingrédients pour une charlotte ou un bavarois (20cm de diamètre) :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 à 12 minutes

 

- 120g de blanc d'oeuf (environ 4 blancs)

- 100g de sucre semoule

- 80g de jaune d'oeuf (environ 4 jaunes)

- 100g de farine T55

 

- sucre glace pour perler (pour donner l'aspect des biscuits cuillères et le croustillant en surface)

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

1) Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à prendre, ajouter un peu de sucre pour les serrer (pour plus de fermeté).

 

2) Dans un saladier, mélanger le reste de sucre avec les jaunes au fouet ou au batteur, jusqu'à éclaircissement et épaissisement. On dit qu'on mélange jusqu'à formation d'un ruban. Cela signifie que la pâte est lisse, homogène et qu'elle retombe comme un ruban.

 

3) Verser les jaunes sur les blancs et mélanger.

 

4) Ajouter ensuite la farine tamisée et l'incorporer délicatement à la maryse. Il est important de ne pas utiliser le batteur ici et de faire doucement pour que les blancs ne retombent pas. Sinon, on perdra tout le moelleux et le côté aéré du biscuit cuillère.

 

5) Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former les biscuits cuillères à la poche à douille ou à la cuillère. Vous pouvez soit les former individuellement, soit en forme de disque ou encore en cartouchière. Après tout est possible ! ;)

 

6) Saupoudrer à deux reprises de sucre glace, c'est ce qu'on appelle perler.

 

7) Enfourner pour 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson.

 

Bon dégustation !

 

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Published by lacuisinedemalou - dans Les basiques
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commentaires

jojo 19/04/2014 11:45

bonjour
quelle différence il y a en goût ou en préparation le biscuit de savoie et le biscuit à la cuillère merci

lacuisinedemalou 22/04/2014 08:19



Bonjour Jojo,


Pour être honnête, je n'en sais rien. Je n'ai jamais mangé ou réalisé un biscuit de savoie. En regardant un peu j'ai vu que dans la préparation, ce qui diffère c'est qu'on ajoute d'abord la
farine puis les blancs en neige, c'est l'inverse pour le biscuit cuillère. Désolé je ne peux pas plus vous aider. Si vous trouvez la réponse je serais intéressée de savoir aussi ! :)



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