Un nouveau mois, une nouvelle ronde interblog ! Ce mois-ci c'est Laureli de Kardemumma kitchen qui pioche chez moi et je pioche chez ma compatriote alsacienn Flo du blog Un "flo" de bonnes choses. Beaucoup de choses à voir sur son blog, de belles choses et de belles recettes. Le choix n'a pas été évident mais finalement je me suis arrêtée sur cette recette de pain de mie.
Ce qui m'a surtout motivé, c'est que Flo ventait les mérites du moelleux du pain de mie. Et elle peut, car au final, non seulement, la croûte est légèrement croustillante, ce qui est vraiment agréable, mais en plus, ce pain de mie est vraiment moelleux !! Et tout ça pour peu de travail puisque c'est le robot ou la MAP qui fait tout ! Très pratique ! Une recette à faire et à refaire !
Ingrédients pour 1 pain de mie :
- 120g d'eau
- 110g de lait
- 20g de levure boulangère fraîche
- 1,5 CàC de sel
- 2 CàS de sucre
- 450g de farine de blé (la recette préconise la farine T55 mais j'ai utilisé de la farine classique T45 et ça a très bien réussi aussi)
- 20g de beurre fondu
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 1h30 à T° ambiante ou une trentaine de minutes au four
Temps de cuisson : 30 minutes
Faire fondre le beurre et le mettre dans le bol de votre robot (pour moi thermomix) ou votre MAP (machine à pain).
Diluer la levure émiettée dans le lait et verser dans le robot. Ajouter tous les ingrédients dans le bol et pétrir pendant 20 minutes. On obtient une pâte souple, épaisse et collante.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Fariner le plan de travail et y déposer la pâte à pain de mie. Former alors un boudin et le placer dans le moule à cake.
Laisser monter pendant 1h à 1h30, le temps qu'il double de volume. Si vous êtes pressé, il suffit d'un petit passage au four à 40°C et le tour est joué.
Préchauffer le four à 175°C.
Une fois le pain de mie bien levé, le badigeonner de lait et jeter un fond d'eau dans le lèche-frite du four pour former de la vapeur. Enfourner pour 30 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille.
J'ai beaucoup aimé cette recette et sa simplicité. Je la referai très certainement ! Merci à Flo pour ce partage !
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