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19 juin 2013 3 19 /06 /juin /2013 18:12

recette-gateau-3-couches-1-preparation-vanille.JPG

 

Ces derniers temps, je suis plusieurs fois tombée sur cette recette en me baladant sur des blogs ou des forums. J'avoue qu'elle m'a tout de suite plu ! Non seulement, ça a l'air extrèmement gourmand, avec ses trois couches, mais en plus c'est surprenant et facile à faire.

 

Donc un gâteau et trois couches : une de gâteau, une de crème et une de flan ! Autant dire que c'est vraiment très tentant ! Eh ben, on est pas déçu ! Le gâteau est délicieux, avec un bon goût de vanille, et les trois textures se marient très bien et apportent un grand plus au gâteau ! Et c'est si simple à faire !

 

recette-gateau-surprenant-etonnant-vanille-facile.JPG

Ingrédients pour un gateau (20cm sur 20cm ou un rectangle) :

Temps de préparation : 10 à 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

 

- 4 oeufs à température ambiante

- 150g de sucre

- 1 CàS d'eau

- 125g de beurre

- 150g de farine

- 1 pincée de sel

- 500ml de lait

- 1 gousse de vanille

 

gâteau-magique-vanille-recette-facile

 

Préchauffer le four à 150°C.

 

Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser tiédir.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition, en ajoutant la gousse de vanille coupée en deux, et les grains de vanille, préalablement grattés de la gousse. Laisser tiédir.

 

Dans deux saladiers, séparer les blancs des jaunes.

Ajouter une pincée de sel aux blancs et les monter fermement en neige. Réserver.

 

Dans l'autre saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à blanchissement. Ajouter alors le beurre et continuer à battre. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

 

Retirer la gousse de vanille et verser le lait sur la préparation. Bien mélanger.

 

Incorporer délicatement les blancs en neige. La préparation est alors très liquide et contient encore quelques petits morceaux de blanc en neige. C'est tout à fait normal.

 

Verser le tout dans un moule chemisé et mettre au four pour 50 à 60 minutes. Il faut que le dessus soit doré et que, quand vous testez la cuisson avec une pointe de couteau, elle resorte sèche.

 

Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace.

 

recette-gateau-magique-vanille.JPG

 

Bonne dégustation !

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Published by lacuisinedemalou - dans Gâteaux et tartes
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commentaires

Rachel MARTIN 11/05/2014 21:29

Coucou, j'ai testé cette recette ce week end! Plutôt réussi, juste un peu trop sucré à mon goût. Sinon la prochaine fois, j'essaierai d'avoir une pâte biscuitée plus épaisse, peut être en laissant
plus de petits morceaux de blanc d'oeuf à la surface, qu'en penses tu?

lacuisinedemalou 12/05/2014 07:53



Coucou Rachel ! =)


Ah possible pour le sucre, je ne l'ai faite qu'une fois, je pourrai plus te dire. Pour le biscuit, c'est surtout une question de cuisson je pense. Tu cuis plus longtemps (en faisant attention) tu
as plus de biscuit. Enfin à tester ! 


Bonne journée à vous ! =)



I.D 23/06/2013 12:09

Bonjour, j'ai réalisé votre recette mais la croûte de mon gâteau était similaire à une coque de macaron lisse et brillant J'ai ajouté un peu moins de lait sinon bonne recette

lacuisinedemalou 23/06/2013 21:26



Ah tient ! Mais c'était bon quand même? c'était peut-être dû au lait en moins.



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