Je fais cette recette depuis des années, et elle est toujours aussi bonne. Elle sort tout droit du cahier de cuisine de ma mère et je serais incapable de dire d'où elle la tient. Elle est très simple, mais qu'est ce qu'elle est bonne ! On obtient un gâteau super moelleux, léger et très goûtu. A tester absolument !!
Pour un moule à charnière :
- 100g de beurre ou margarine
- 200g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 300g de farine
- 2 CC de levure chimique
- 4 CS de cannelle
- 3 barres de chocolat noir coupées/rapées au couteau
- 1 petit verre de lait
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde. Utiliser le beurre fondu pour beurrer le moule et verser le reste dans un saladier. Saupoudrer le moule beurré avec de la farine jusqu'à ce qu'elle recouvre bien tout le beurre. Le démoulage en sera vraiment facilité et le rendu sera nickel.
Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite les oeufs et mélanger au batteur électrique. Y incorporer la farine, la levure et la cannelle et mélanger. Au-dessus du saladier, raper au couteau l'équivalent de 3 barres de chocolat dessert. On obtient alors des copeaux de chocolat plus ou moins grand. Cela donnera un côté super fondant au gâteau. Ajouter le lait et mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser celle-ci dans le moule et placer au four pendant environ 25 minutes. Vérifier la cuisson en enfoncant un couteau poitu dans le gâteau : s'il ressort propre, le gâteau est cuit !
Voici le gâteau obtenu une fois démoulé :
Bon appétit !