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12 octobre 2013 6 12 /10 /octobre /2013 15:00

recette-tarte-poire-bourdaloue-cap-patissier.JPG

 

Encore une découverte pour moi ! D'abord cette tarte, que je n'avais jamais faite ni même jamais goûté. Puis le fait que je l'ai trouvé très bonne malgré le fait que je n'aime généralement pas les gâteaux à base d'amande.

 

recette-tarte-poire-amande-facon-bourdaloue.JPG

tarte-bourdaloue-recette-cap

La poire se marie très bien avec la crème d'amande. Elle est bien fondante et surtout l'amande n'est pas trop prononcé, c'est bien équilibré. Puis le visuel est très sympa je trouve. Franchement une belle découverte. On peut aussi très bien mettre des framboises à la place des poires, c'est tout aussi bon !

 

tarte-poire-amande-bourdaloue-recette.JPG

Ingrédients pour une tarte de 22cm de diamètre :

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Pâte sucrée :

- 100g beurre mou

- 50g de sucre glace

- 200g de farine

- 2g de sel

- 40g d'oeuf

- 15g de poudre d'amande (facultatif)

 

La recette se trouve ici.

Crème d'amande :

- 75g de beurre mou

- 75g de sucre

- 75g de poudre d'amande

- 75g d'oeuf entier 

 

- 6 moitiés de poires au sirop

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre. On doit obtenir un mélange bien crémeux et homogène. Ajouter alors la poudre d'amande et mélanger. Finir en ajoutant les oeufs et bien mélanger.

 

Cette crème d'amande est d'une simplicité enfantine et a une goût et une texture top !

 

Verser la crème d'amande dans le moule préalablement foncé (donc recouvert de pâte).

 

Préparer les poires. Pour cela, prendre 6 moitiés de poire au sirop et les couper en fines lamelle dans la largeur. Déposer les moitiés sur la crème d'amande en passant le couteau en-dessous de la poire pour qu'elle reste entière. Faire de même avec les 5 autres moitiés. Attention à bien gérer la place sur la tarte pour que les 6 moitiés passent.

 

Enfourner pour une trentaine de minutes.

 

Laisser refroidir et démouler.

 

Bonne dégustation !

 

tarte-bourdaloue-interieur.JPG

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Published by lacuisinedemalou - dans Recettes CAP pâtisserie
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commentaires

Alex 05/02/2014 20:56

ca sera mon prochain dessert :)
question : comment fais tu pour couper les tranches de façon bien fine ? tu utilises une mandonline? ou au couteau ?

lacuisinedemalou 05/02/2014 21:00



Ahha ! =) elle est vraiment délicieuse cette tarte !


Non je les coupe au couteau, les demis-poires posées sur une planche en bois, comme tu éminces des oignons. ;)



THIERRY D'ISSY ET D'AILLEURS 14/10/2013 21:45

Bravo elle est superbe !!!!!!

lacuisinedemalou 15/10/2013 07:47



Merci beaucoup ! =) et merci pour cette belle recette de craquelin, c'était délicieux ! ;)



lia 13/10/2013 10:44

hummmmmmmmmmmm je teste pour le gouter!
merci

lacuisinedemalou 13/10/2013 15:24



=) donne-moi un retour ! j'espère que ça te plaira !



claude la cigogne 12/10/2013 17:20

La tarte aux poires, j'adore! la tienne est vraiment belle .

lacuisinedemalou 12/10/2013 17:52



Merci Claude ! =) c'est gentil ! Et elle est délicieuse !



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