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22 avril 2014 2 22 /04 /avril /2014 18:00

recette-thermomix-riz-a-sushi.JPG

 

J'aime beaucoup manger japonais, surtout les makis ! Mais finalement, c'est rare que j'aille dans un resto japonais ou que j'achète japonais. Alors je me suis lancée dans la préparation maison de maki. Et pour ça, il faut d'abord réaliser le riz à sushi, le fameux riz collant, au goût légèrement vinaigré.

 

En regardant sur le net, on trouve pas mal de recette, mais toujours avec une petite mention "pas évident" sur les recettes. Finalement, je suis allée au plus simple et au plus pratique, le riz à sushi au thermomix. Non seulement c'est simple comme bonjour, mais en plus c'est super bon et collant comme il faut.

 

Dans un article à venir je vous partagerai la recette des california makis que j'ai réalisé à partir de ce riz à sushi ! Vraiment juste trop bon ! D'ailleurs, rien que d'écrire à ce sujet, ça me donne des envies de makis ! ;)

 

recette-riz-collant-sushi-maki.JPG

Ingrédients pour 4 personnes :

Temps de préparation : 25 minutes

 

- 400g de riz rond

- 900g d'eau

- 60g de vinaigre de riz

- 5g de sel

- 10g de sucre

 

Mettre le riz dans une passoire et bien le rincer jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit limpide. Verser ensuite le riz dans le panier à cuisson du thermomix.

 

Dans le bol du thermomix, mettre 900g d'eau puis y mettre le panier à cuisson avec le riz. Programmer 19 min/ Vit 2/ Varoma. Au bout d'un certain temps, il va y avoir de l'eau qui sort par le haut du thermomix, mais avec 900g d'eau et le gobelet en place, elle ne devrait pas aller au-delà du couvercle.

 

Une fois la minuterie terminée, verser le riz cuit dans un grand plat. Il est déjà un peu collant mais pas encore suffisament.

 

Vider le bol du thermomix puis y mettre le reste des ingrédients : le vinaigre de riz, le sel et le sucre. Programmer 2 min / vit 2/ 50°C. Cela permettra au sucre et au sel d'être bien dissous.

 

Verser la préparation sur le riz et bien mélanger. Puis couvrer le riz et laisser refroidir à température ambiante. Il sera alors bien collant et parfait pour former sushi et makis.

 

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commentaires

J
J'adooore les california rolls!!! Mais je n'ai jamais osé me lancer dans leur confection...
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L
<br /> <br /> Moi aussi ça me semblait un peu compliqué, ou plutôt trop contraignant, mais en fait ça le fait ! =)<br /> <br /> <br /> <br />
P
Si tu es un jour de passage à Metz il y a le japonais qui se nomme "Kyou", c'est le meilleur de Lorraine (parce-que j'en ai fais des japonais...), même à Nancy ils n'ont pas un tel résultat.
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L
<br /> <br /> Ah intéressant ! Merci je note ! =) j'étais dernièrement dans un japonais à Strasbourg il était délicieux et pas trop cher, le Yonako. Trop bon ! Mais du coup tu me mets l'eau à la bouche avec<br /> ton resto ! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
C
Coucou Malou,<br /> Je suis fan fan de la cuisine Japonaise, des makis ou sushis à la cuisine traditionnelle.<br /> Je n'ai pas de Thermomix, snif!! Je pense à investir dans un robot Cooking Chef, celui qui fait tout et cuit aussi... Je ne sais pas lequel des deux est le meilleur.<br /> Le riz Japonais n'est pas évident à cuisiner et le tien est une vrai réussite. Bravo!<br /> Merci pour ce partage.<br /> Des bisous<br /> Chantal
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L
<br /> <br /> Merci beaucoup Chantal ! =) c'est gentil mais je n'ai pas fais grand chose.<br /> <br /> <br /> Après je pense que c'est tout à fait réalisable sans robot, il faut juste être plus attentif. Je ne m'y connais pas pour le cooking chef, c'est le kenwood ? En tout cas, le thermomix est bien,<br /> mais j'ai quand même mon robot pâtissier à côté depuis peu.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
Intéressant ! Je n'avais jamais pensé à faire du riz à sushi avec le Thermomix. Mais dis, on faisait comment avant de l'avoir ?... ;-)
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L
<br /> <br /> Oui c'est vrai, je crois tout simplement qu'on ne faisait pas ! ^^<br /> <br /> <br /> C'est quand même bien pratique !<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi bises<br /> <br /> <br /> <br />

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