En plein nouvel an chinois, cette recette est tout à fait appropriée (même si je crois que c'est plus vietnamien) ! J'adore les nems !! J'aime trop mais c'est pas tous les jours qu'on va au resto chinois et ceux du commerce sont à la fois chers et pas top. J'ai donc décidé d'en faire maison. J'avais déjà une fois testé mais pas au poulet. J'ai utilisé la recette des nems impériaux sur le site de la Cuisine de Bernard et j'ai juste utilisé du poulet à la place du porc.
Ingrédients pour une vingtaine de nems :
- 20 galettes de riz
- 2 escalopes de poulet
- 1 grosse carotte
- 1 demi-oignon
- 20g de champignons noirs sechés
- 85g de vermicelles de riz
- 150g de pousses de soja
- 2 oeufs
- sel, poivre
Hacher le poulet et le réserver dans un saladier.
Cuire les champignons dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Bien les égoutter et les secher dans du papier absorbant. Les couper ensuite en petits morceaux et ajouter ces morceaux à la farce.
Faire ramollir les vermicelles dans de l'eau tiède pendant 15 minutes. Les couper ensuite en morceau et ajouter cela à la préparation.
Raper la carotte et émincer finement l'oignon. Tout mettre avec la farce.
Ajouter ensuite les oeufs et les pousses de soja à la préparation, saler, poivrer et mélanger le tout à la main. On sent déjà le mélange des saveurs. Goûter bien pour vérifier l'assaisonnement. Il suffit de faire revenir un peu de farce dans la poêle.
Faire tremper par 2 ou 3 les galettes de riz dans de l'eau froide pendant deux minutes avant usage. Mettre un torchon propre et sec sur votre plan de travail : c'est sur celui-ci que vous effectuerez vos nems.
Poser la galette ramolli sur le torchon et enlever l'excédant d'eau avec du papier absorbant.
Déposer une CàS de farce au centre inférieur de la galette.
Rabattre la galette sur la farce en serrant bien, jusqu'au milieu de la galette environ.
Puis rabattre un côté puis l'autre de la galette vers le centre.
Il suffit alors de finir de rouler le nem. Déposer ensuite le nem sur un plat et renouveller l'opération pour le nem suivant.
Vous pouvez laisser les nems reposer une nuit au frais. Cela permet d'avoir une meilleure cuisson, sans risque de gonflement de la galette. J'ai opté pour une pré-cuisson dans l'huile puis je les ai conservé au frais dans un tupperware et mis au four le lendemain.
Pour la cuisson à l'huile, j'ai verser environ 1L d'huile dans une casserole et j'ai chauffé. Il suffit alors de cuire les nems par trois ou quatre. Servir avec des feuilles de laitue et de la sauce nuoc mam.
Bon appétit !