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3 mars 2014 1 03 /03 /mars /2014 18:00

recette-brioches-garnies-roses-pesto-chevre-copie-1.JPG

 

Cela fait maintenant plusieurs mois que je suis intriguée par le défi boulange, que l'on voit circuler sur les blogs. Celui du mois dernier, le stollen, ne me parlais pas vraiment, bien que ce soit une spécialité alsacienne. Mais on est pas du tout fruits secs à la maison.

 

Par contre, ce mois-ci, (du coup, maintenant c'est plutôt celui du mois dernier) le défi boulange m'a vraiment plu ! L'objectif est de réaliser des brioches garnies avec ce que l'on veut, et façonnées en petites roses. La pâte à brioche est plutôt légère, une sorte de pain au lait plutôt, qui s'associe très bien avec toute sorte de garniture. Pour ma part, j'ai choisi de garnir mes roses briochées avec du fromage de chèvre et du pesto. J'ai fait 12 pièces avec cette garniture. Les 12 autres pièces, je les ai garnies de viande hâchées, d'oignons assaisonnés avec des épices mexicaines, et recouverts de cheddar. Franchement, ces bouchées sont idéales pour un apéro original et gourmand, ou même pour un apéritif dinatoire. Servies tièdes, ces bouchées apéritives sont juste délicieuses ! Merci à Paprika et à Manue pour ce défi boulange très sympa !

 

recette-aperitive-rose-briochee-garnie-chevre-pesto.JPGidee-apero-dinatoire-briochette-garnie.JPG

Ingrédients pour 24 brioches garnies :

Je vous met uniquement les quantités de garniture pour 12 pièces, laissez parler votre créativité pour les 12 autres ! ;)

 

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de repos : 1h30

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Pâte :

- 500g de farine (pour moi, de la T55)

- 2CàC de sel (environ 10g)

- 250g de lait

- 30g de levure boulangère fraîche

- 80g de beurre

 

Pour la dorure : 1 oeuf entier battu

 

Garniture :

- 12 CàC de pesto

- 100g de fromage de chèvre en buchette

 

Dans la cuve de votre robot, mettre la farine et ajouter le sel sur le bord de la cuve. Faire un puit au centre de la farine et y verser le lait, ainsi que la levure émiettée. Pétrir pendant 5 minutes à vitesse 2.

 

Ajouter alors le beurre à température ambiante coupé en morceau tout en continuant de pétrir. Pétrir alors 5 à 10 minutes pour obtenir une pâte homogène et élastique. Enlever le pétrin et former une boule avec la pâte, la déposer au fond du saladier et le couvrir d'un torchon propre. Laisser lever pendant 1h à température ambiante.

 

Fariner le plan de travail et y déposer la pâte levée. L'abaisser à l'aide d'un rouleau jusqu'à atteindre 5mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce rond, détailler des cercles dans la pâte. Avec les chutes, reformer une boule et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, on obtient environ 24 pièces.

 

Entailler les cercles de 2cm à 4 extrémités opposés (4 points cardinaux si on veut) puis déposer au centre la garniture. Pour moi, ce sera une petite cuillère à café de pesto recouverte de 2 petits morceaux de fromage de chèvre.

 

brioche-garnies-pesto-chevre-aperitif.JPG

Badigeonner légèrement les bords du cercle d'oeuf battu. Former alors une rose en rabattant chaque côté l'un après l'autre de manière à recouvrir le pan précédant. Déposer la rose formée et garnie dans un moule à muffin pour conserver sa forme et dorer à l'oeuf battu.

 

aperitif-original.JPG

Laisser lever une trentaine de minutes dans le four à 30°C, ou un peu plus longtemps à température ambiante, recouvert d'un torchon propre.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Enfourner les roses briochées pour 20 à 25 minutes. Laisser légèrement refroidir et démouler.

 

Ces bouchées briochées se dégustent aussi bien chaudes que froides.

 

Bonne appétit !

 

Et voici les roses briochées garnies à la mexicaine, vraiment délicieuses aussi !

 

recette-rose-briochee-garnie-mexicaine.JPG

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Published by lacuisinedemalou - dans Apéro
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commentaires

Marie-Jo 25/05/2014 17:39

Bonsoir Malou j ai préparé les roses brioches pour le weekend un régal,tout le monde a trouve ces roses délicieuses. Très bonne recette ,la prochaine fois je tenterai les pizzas magiques, à quand
une nouvelle recette?. Ton blog fait parti de mes favoris.Bonne soirée.

lacuisinedemalou 26/05/2014 07:31



Merci beaucoup Marie-Jo, c'est très gentil !! =) et je suis flattée de faire partie de tes favoris ! Avec tous les blogs qu'il y a c'est un honneur de se démarquer pour certains ! =) tu vas voir
ces pizzas magiques sont délicieuses !! =) j'espère mettre une nouvelle recette prochainement, j'ai déjà des choses en attentes sauf que d'autres priorités pour l'instant ! 


Bonne journée à toi =)



Les délices à Belle 09/03/2014 20:30

Ca aussi j'aime beaucoup!!!

lacuisinedemalou 10/03/2014 07:19



Merci =) c'est gentil



Diane 04/03/2014 14:39

Elles doivent être délicieuse.
Une petite question tout de même : L'emporte pièce fait combien de centimètres de diamètre ?
Merci d'avance pour la réponse.

lacuisinedemalou 05/03/2014 07:20



Merci beaucoup ! =) 


Je crois qu'il devait faire 9 ou 10 cm il me semble. ;)



gourmand et bio 04/03/2014 11:17

Elles sont magnifiques ces petites roses apéritives et leur recette est déjà notée sur mes tablettes ! Merci du partage, bises et belle journée !

lacuisinedemalou 05/03/2014 07:20



=) merci beaucoup ! =) tu verras c'est vraiment délicieux ! =) bonne journée à toi bises


 



PiRoMa 03/03/2014 21:00

Ca me plait!!!

lacuisinedemalou 04/03/2014 07:39



=) merci !



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