Les manele (ou manala) sont une grande tradition en Alsace. On les voit apparaître dans toutes les boulangeries/pâtisserie en période de noël. Les manele sont généralement offerts et consommés pour la saint Nicolas, le 6 décembre. Ce sont des brioches en forme de bonhomme, et c'est vraiment très bon !! Un incontournable en Alsace en décembre !
Ingrédients :
- 1,5dL de lait
- 150g de beurre en pommade
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 8g de sel fin
- 20g de levure boulangère fraîche
- 500g de farine
- 3 oeufs
Glaçage et finitions :
- 100g de sucre glace
- quelques pépites de chocolat ou raisins secs
Préchauffer le four à 180°C.
Faire tiédir le lait puis ajouter le beurre, les sucre et le sel à celui-ci. Y incorporer la levure émiettée et laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes.
Dans une jatte, mettre la farine en fontaine. Y ajouter la première préparation et mélanger. Incorporer ensuite les oeufs un par un. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Laisser lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède (ou dans le four allumé à 50°C).
Prendre une portion de pâte (environ 80 à 100g de pête) et la travailler en bonhomme. Former un rond pour la tête, un boudin pour le corps et entailler ce boudin avec des ciseaux pour en détacher les jambes et les bras. Utiliser ensuite les pépites de chocolat ou les raisins secs pour faire les yeux et les boutons. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 30 minutes.
Faire cuire pendant 25 à 30 minutes. Une fois refroidit, il suffit de glacer les manele avec un mélange de sucre glace et de très peu d'eau. Et voilà, vos manele sont près !