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20 novembre 2012 2 20 /11 /novembre /2012 09:56

manele.JPG

 

Les manele (ou manala) sont une grande tradition en Alsace. On les voit apparaître dans toutes les boulangeries/pâtisserie en période de noël. Les manele sont généralement offerts et consommés pour la saint Nicolas, le 6 décembre. Ce sont des brioches en forme de bonhomme, et c'est vraiment très bon !! Un incontournable en Alsace en décembre !

 

Ingrédients :

- 1,5dL de lait

- 150g de beurre en pommade

- 100g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 8g de sel fin

- 20g de levure boulangère fraîche

- 500g de farine

- 3 oeufs

 

Glaçage et finitions :

- 100g de sucre glace

- quelques pépites de chocolat ou raisins secs

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire tiédir le lait puis ajouter le beurre, les sucre et le sel à celui-ci. Y incorporer la levure émiettée et laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes.

 

Dans une jatte, mettre la farine en fontaine. Y ajouter la première préparation et mélanger. Incorporer ensuite les oeufs un par un. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Laisser lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède (ou dans le four allumé à 50°C).

 

Prendre une portion de pâte (environ 80 à 100g de pête) et la travailler en bonhomme. Former un rond pour la tête, un boudin pour le corps et entailler ce boudin avec des ciseaux pour en détacher les jambes et les bras. Utiliser ensuite les pépites de chocolat ou les raisins secs pour faire les yeux et les boutons. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 30 minutes.

 

Faire cuire pendant 25 à 30 minutes. Une fois refroidit, il suffit de glacer les manele avec un mélange de sucre glace et de très peu d'eau. Et voilà, vos manele sont près !

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Published by lacuisinedemalou - dans Cuisine alsacienne
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commentaires

PEREZ Marie-jeanne 06/12/2012 16:41

Les erreurs ça arrive Je recommencerai demain et te donnerai les résultats. Ca fera la St Nicolas un jour plus tard. Je vais m'atteler aux crèpes. Amitiés.

lacuisinedemalou 06/12/2012 17:05



Eh oui! Désolé que ca a été à tes dépends. J'espère que demain ils seront top! ;) bonne soirée! =)



perez marie-jeanne 06/12/2012 15:09

Réponse SVP (merci) car je vais essayer d'en faire des crèpes et congeler le reste et recommencer la recette demain.

lacuisinedemalou 06/12/2012 15:49



Désolé Marie-Jeanne, effectivement il y avait une erreur. C'était 1,5 DL et non en litres. Toutes mes excuses. En tout cas, merci pour l'info je l'ai changé dans la recette.



perez 06/12/2012 15:07

Ai fait la recette des manele mais je crois (et en suis même sûre) qu'il y a une énorme erreur dans l'énoncé de cette recette. Il est écrit 1,5L de lait et on obtient une pâte à crêpes et non une
recette de pâte briochée Ne serait-il pas plutôt 1 demi (1/2) L de lait ?

Marie-Jeanne 27/11/2012 09:28

Merci. J'attends ça avec impatience. J'ai déjà commandé les emporte-pièces pour faire les MANNELES car ici ça n'existe pas (j'habite près d'Aix en Provence) et ceux des marchés sont plusd que
rassis.

lacuisinedemalou 27/11/2012 15:02



C'est vrai que c'est vraiment typique de chez nous! Hésite pas à me m'envoyer le résultat de tes maneles! Tu vas les impressionner dans le sud! ;)


 



perez 27/11/2012 08:08

J'adore ces recettes (étant lorraine ne naissance)mais je mets un peu la pédale sur le sel et c'est aussi bon.

lacuisinedemalou 27/11/2012 09:12



Oui c'est vrai qu'il y a pas mal de sel, une pincée fait amplement l'affaire. En tout cas, merci pour ton commentaire ! ;) d'autres spécialités de noël de la région vont bientôt être postées!



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