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9 mars 2014 7 09 /03 /mars /2014 18:24

recette-financiers-tigres-chocolat.JPG

 

Ces derniers temps, avec tous mes entraînements CAP, j'accumule une quantité astronomique de blancs d'oeufs ! J'ai déjà un tiroir de mon congélo à moitié rempli de blancs d'oeufs, et je voulais encore me débarrasser de blancs qui traînaient dans mon frigo depuis quelques jours. Et je me suis souvenu d'une recette qui avait attiré mon attention dernièrement : les tigrés.

 

Ceux sont des financiers, petits gâteaux à base de blancs d'oeufs, parfait pour écouler mon stop, aux vermicelles de chocolat. C'est la première fois que je fais des financiers, n'étant pas fan d'amande. Mais je dois dire qu'ils étaient quand même délicieux et la texture est vraiment particulière, extrêmement fondante. J'ai mis un peu moins de sucre que la recette ne le préconise, et la prochainement fois, j'en mettrais encore moins, mais appart ça rien à dire ! La recette de ces tigrés est super simple, rapide, et le résultat est top ! Pour plus de gourmandise, j'ai mis un peu de nutella dans le creux de mes financiers, mais ce n'est pas nécessaire !

 

recette-.JPG

recette-a-base-de-blanc-d-oeuf.JPG

Ingrédients pour une vingtaine de petits financiers :

Source : Mes gourmandises, qu'on se le dise

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

- 160g de poudre d'amande

- 220g  de sucre glace (200g pour moi, j'en mettrais moins la prochaine fois)

- 110g de farine

- 2 sachet de sucre vanillé (1 pour moi)

- 8 blancs d'oeufs (240g)

- 140g de beurre

- 100g de vermicelles au chocolat ou de chocolat noir hâché

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.

 

Dans un saladier, tamiser la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter la farine et les blancs d'oeufs et bien mélanger. 

 

Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau. On obtient une pâte homogène et épaisse.

 

Ajouter alors les vermicelles (pour ma part, j'ai pris la moitié d'une tablette de chocolat noir dessert que j'ai hâché au grand couteau) et mélanger.

 

Remplir les moules avec la pâte. J'ai utilisé des moules en silicone de mini-savarins et de mini-kouglopfs.

 

Enfourner pour 15 minutes environ.

 

Démouler et laisser refroidir sur une grille. Vous pouvez alors ajouter un peu de nutella ou tout simplement un peu de ganache au chocolat au centre, ou les conserver natures.

 

Bonne dégustation !

 

recette-tigres-financiers.JPG

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Published by lacuisinedemalou - dans Petits gâteaux et biscuits
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commentaires

chouchie 10/03/2014 22:09

Ils sont craquants tes financiers ! Je peux en mettre plusieurs dans la bouche ;-)
Bisous

lacuisinedemalou 11/03/2014 07:33



Lol ! à tester ! ;)


Merci beaucoup en tout cas ! =)


Bises et bonne journée



BoopCook 10/03/2014 18:55

ultra gourmand ! ;P

lacuisinedemalou 11/03/2014 07:29



Merci beaucoup ! =)



Joli Hibou 10/03/2014 16:06

Je les avais vu au détour d'un blog il y a quelques temps ces tigrés, ils sont super esthétiques avec le vermicelle de chocolat...Quant au coup du nutella au centre, j'adhère!!! Et puis moi,
contrairement à toi, j'adooore les financiers (et l'amande en général, quand c'est bien dosé), et je décline souvent ma recette fétiche à toutes les sauces (ce week-end, c'était financiers zeste
d'oranges et coque en chocolat).

lacuisinedemalou 11/03/2014 07:28



;) ah ben alors si tu aimes beaucoup ça, faut que tu testes cette version ! =) ah tiens c'est original, à l'orange et chocolat ! c'est quand même bien pratique pour écouler les blancs !


bonne journée 



Pépite 09/03/2014 20:33

Ils sont vraiment très beaux ces petits tigrés, je ne connaissais pas du tout :)
Au moins tu ne jettes rien et tu conserves tout. Avec les blancs on peut réaliser de bons macarons et des financiers et pour les jaunes de magnifiques crèmes glacées mais ce n'est pas encore la
période, quoique :D
Bisous!

lacuisinedemalou 10/03/2014 07:21



Oui enfin j'essaye ! J'ai dû en jeter quand même quelques uns de ces blancs, je n'avais pas mis la date, du coup... En général je faisais des macarons, mais là j'ai plus le temps et pas trop
l'envie de m'y mettre. J'ai rarement le problème de trop de jaunes ^^ mais c'est vrai qu'on peut les utiliser dans des glaces ! Bientôt ! ;)


Bisous et bonne semaine ! (retour en ville ?)



Les délices à Belle 09/03/2014 20:26

Oh la la, ils sont magnifiques!!! J'adore! A tester!

lacuisinedemalou 10/03/2014 07:19



Merci beaucoup ! =) oui définitivement ! ;)



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