750 grammes
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14 mars 2014 5 14 /03 /mars /2014 18:00

recette-cookies-christophe-felder.JPG

 

J'avais depuis quelques temps, une envie de refaire des cookies. Je n'en fais pas souvent, mais j'avais envie de changement. J'ai donc opté pour une recette de notre pâtissier régional et bien reconnu : Christophe Felder. Sur son site, il propose une recette de cookies aux morceaux de chocolat que j'ai agrémenté de quelques noisettes concassées.

 

Franchement, ils étaient bien bons ! Croustillants autour et fondants au centre, tout ce qu'on attend d'un bon cookies. J'ai diminué ses proportions par 2, je ne comptais pas nourrir un régiment non plus. J'ai cuit une fournée en chaleur tournante et une autre en chaleur statique, ce qui m'a d'ailleurs bien mieux réussit ! Moi qui ais toujours cuisiné à la chaleur tournante, depuis que je prépare mon cap pâtissier, je découvre les qualités de la cuisson à chaleur statique. Bref, ces cookies sont vraiment très bons, mais pour être honnête, je préfère quand même ma bonne vieille recette américaine de cookies aux pépites de chocolat.

 

recette-cookies-chocolat-noisette.JPGrecette-cookies-facon-felder.JPG

Ingrédients pour environ 25 cookies :

Source : Christophe Felder (son site, c'est malheureusement pas lui personnellement qui me l'a donné) ^^

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

- 200g de farine

- 3g de sel fin

- 2g de bicarbonate de soude (pas primordial)

- 100g de beurre mou

- 75g de sucre semoule 

- 1 oeuf

- 100g de sucre cassonade

- 1 CàC d'extrait de vanille

- 100g de chunk ou barres de chocolat pour croissants coupés en morceau (ou pépites tout simplement)

- 50g de noisettes entières

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans le bol de votre robot, mettre le beurre mou (le sortir 1h avant ou le passer quelques secondes au micro-onde, attention il ne doit pas être fondu), les sucres, le sel, la vanille et l'oeuf. Mélanger doucement à la feuille jusqu'à obtenir un mélange homogène.

 

Ajouter alors la farine et le bicarbonate et bien mélanger.

 

Couper les barres de chocolat en morceaux, ou à défaut, utiliser le chocolat chunk du commerce ou des pépites de chocolat. Concasser les noisettes entières à l'aide d'un gros couteau.

 

Enlever le bol du robot et ajouter les morceaux de chocolat et de noisette et mélanger à la spatule.

 

Sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé, déposer 1 CàS de pâte en formant une vague boule, tout en espacant celles-ci de 5cm.

 

Enfourner pour 15 minutes. Les cookies doivent prendre une couleur dorée. A la sortie du four, les déposer sur une grille. Ils sont encore mous à ce moment-là mais en refroidissant, ils vont durcir. C'est comme ça qu'on obtient des cookies croustillants et fondants à la fois.

 

Bonne dégustation !

 

cookies-croustillant-moelleux-recette-gouter.JPG

 

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commentaires

P
Mais comment veux tu que je tienne mon régime si tu me montres une tuerie pareille? Tu es vraiment une tentatrice...mais je ne peux pas t'envouloir, ça semble tellement bon!!
Répondre
L
<br /> <br /> lol ce n'est pas mon intention de détruire les régimes ! ;) mais je suis une gourmande donc régime pour moi, c'est pas un mot que j'aime beaucoup ! ;)<br /> <br /> <br /> Tu peux toujours utiliser mon astuce : les petites doses ! ^^ En tout cas, c'est vrai qu'ils valent le coup ! Bonne soirée à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
P
J'imagine la bonne odeur de cookies dans la cuisine!<br /> C'est vrai que les Américains sont doués pour la préparation de cookies, c'est une institution chez eux :)
Répondre
L
<br /> <br /> Oui tout à fait ! J'avais regardé sur des sites américains d'abord pour finalement choisir Felder ! Mais j'aime bien farfouiller sur des blogs américains, des fois j'allucine vraiment quand je<br /> vois la dose de sucre et de gras, comme un mug cake énorme recouvert de chocolat coulant, de chantilly et je sais pas trop quoi ! trop extrème ! je sais pas comment ils font pour manger ça !<br /> <br /> <br /> <br />
G
Tu me donnes envie de reprendre un petit déjeuner alors que c'est l'heure du déjeuner, ils sont vraiment tentants tes cookies. Bisous ma petite Malou et bon week.
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L
<br /> <br /> Merci beaucoup à toi Géraldine ! =) gros bisous à toi et bon début de semaine !<br /> <br /> <br /> <br />
J
Tiens, moi, je viens de tester la recette de Jamie Oliver cet après midi...Résultat : j'ai obtenu des palets...délicieux palets certes, mais des palets quand meme...En général je fais une confiance<br /> aveugle à Felder, meme si j'avoue avoir été déçue par ses gaufres...Mais ces cookies sont beaux, épais et semblent croustillants, alors moi, ils me plaisent bien! (As-tu déjà testé une recette au<br /> beurre de cacahuète? et avec qqs cacahuètes salées dedans...J'en ai fait une fois, et mes papilles s'en souviennent encore!)..
Répondre
L
<br /> <br /> Ah mince ! Comme quoi, ça veut pas dire que c'est un chef connu que c'est toujours parfait ! J'avais regardé pour tester peut-être ceux de Michalak, mais ils avaient l'air plus moelleux que<br /> croustillant ! Merci pour les gauffres, je saurais ça ! ;) Oui j'ai déjà tester des biscuits au beurre de cacahouète, c'est bon mais en fait, ça m'a écoeuré ! Rien que de travailler ce beurre,<br /> trop d'odeur, trop gras, ça m'est resté sur l'estomac, malgré que c'était très bon !<br /> <br /> <br /> <br />

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