Pour mon premier article, je me suis dit qu'il serait sympa de publier une recette qui sort un peu de l'ordinaire. J'avais eu l'occasion de tomber plusieurs fois sur cette recette lors de mes recherches de nouvelles idées sur internet, elle avait l'air appétissante, alors je l'ai testée.
Mais que sont les brookies? C'est un gâteau à base de pâte de brownies et de pâte de cookies, d'où le nom.
Pâte à Brownies :
- 75g de farine
- 75g de beurre
- 2 oeufs
- 125g de sucre
- 125g de chocolat noir haché
- environ 50g de noix de pécan (j'en ai mis un peu moins et je les ai concassées avant)
- une pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
On fait d'abord fondre le chocolat noir avec le be
urre au bain marie : il faut que le résultat soit bien lisse. Dans un
saladier, mettre cette préparation puis ajouter le sucre et mélanger au batteur. Ajouter ensuite les oeufs un à un et bien fouetter entre chaque oeuf. Finir la préparation en ajoutant la farine, le sel et les noix. Verser cette préparation dans un moule carré de type 20cmx20cm ou rectangulaire pas trop grand. Je place toujours une feuille de papier sulfurisé pour permettre un démoulage rapide et sans soucis.
Pâte à Cookie :
- 165g de farine
- 1 CC de levure chimique
- 1 oeuf
- 135g de sucre
- 120g de beurre mou
- 110g de pépite de chocolat (moins c'est bien aussi, comme il y a déjà du chocolat avec la partie brownie. C'est selon les goûts de chacun.J'en ai mis environ 50g.)
On passe ensuite à la préparation de la pâte à cookie. Pour cela, on mélange le beurre partiellement fondu ou juste ramolli avec le sucre. Ajouter l'oeuf et mélanger le tout. Pour finir, ajouter la farine avec la levure, puis les pépites de chocolat et mélanger. On rajoute ensuite cette préparation sur celle des brownies. Pour cela, on prend des petites quantités de pâte que l'on répartie sur la première préparation et qu'on étale ensuite à l'aide d'une fourchette.
Mettre au four pour environ 30min.
Et voilà, on obtient de délicieux brookies !