Le tiramisu est un grand classique de la cuisine italienne. C'est super facile à réaliser, rapide, et surtout très bon. Je vais vous partager une recette que j'utilise maintenant depuis des années et qui a toujours eu beaucoup de succès. Elle est légère (comparée à d'autres recettes plus élaborées que je partagerai peut être dans un autre article) et facile à faire.
Pour un plat rectangulaire ou 6 grosses verrines :
- 4 oeufs (blancs en neige)
- 500g de mascarpone
- 60g de sucre glace
- 1 paquet de sucre vanillé
- du café
- des biscuits cuillères
- cacao
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la mascarpone et mélanger le tout. Battre les blancs en neige. Ils doivent être bien ferme pour éviter que le tiramisu soit coulant. Ajouter les blancs à la première préparation et mélanger délicatement.
Faire chauffer du café dans un peu d'eau. Laisser refroidir et tremper les biscuits cuillières dedans jusqu'à ce qu'ils soient bien imprégnés du café. Puis tapisser le plat (ou les verrines comme c'est mon cas sur la photo). Je ne met qu'une couche de biscuit quand je le fait dans un plat parce que je trouve que sinon il n'y a pas assez de crème mais vous pouvez très bien en faire deux. Recouvrir ensuite avec la préparation de mascarpone et mettre au frais après avoir recouvert le plat de papier cellophane.
Avant de servir, le sortir du frais et recouvrir de cacao amer.