Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 juin 2013 2 18 /06 /juin /2013 19:52

tarte-tres-chocolat-recette.JPG

 

Voici une première pour moi ! Je n'avais jamais fait de tarte au chocolat et je n'en ai que très rarement mangé. Mais j'avais envie de tester cette recette de tarte au chocolat testé dans L'encyclopédie du chocolat, sous le nom "tarte extraordinairement chocolat". Et j'avoue que le nom est bien choisi, parce que le goût du chocolat prédomine. N'empêche, cette tarte était bien bonne ! La ganache au chocolat associée à la pâte seblée, c'est juste trop trop bon !

 

Petit conseil, ne pas en faire une grande tarte, mais plutôt des tartelettes, parce que sinon ça fait vraiment trop de chocolat (il y a une bonne couche de ganache) et c'est bien plus agréable à manger et moins écoeurant, parce que c'est quand même bourratif.

 

Cette recette fait suite à mon troisième volet  du dossier spécial sur le chocolat : le chocolat, toute une histoire ! #3 la ganache au chocolat. Vous pouvez également faire un tour sur le premier volet concernant les différences entre les chocolat et les meilleures manières de les faire fondre, ainsi que le deuxième volet qui est en fait, l'index des recettes du blog à base de chocolat.

 

recette-tarte-au-chocolat-pate-sablee.JPG

Ingrédient pour une tarte ou plusieurs tartelettes :

Pâte sablée aux amandes :

- 120g de beurre à température ambiante

- 2g de sel fin

- 90g de sucre glace

- 15g de poudre d'amande

- 1 oeuf

- 240g (60+180) de farine

 

Dans un saladier, mélanger le beurre pommade, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf et 60g de farine. 

 

recette-pate-sablee-amandes-tarte-chocolat.JPG

 

Une fois que le mélange est homogène, ajouter les 180g restants de farine et mélanger brièvement.

 

recette-pate-sablee-aux-amandes.JPG

 

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, la pâte doit faire environ 3mm d'épaisseur. Placer celle-ci au congélateur pendant 30 minutes.

 

recette-pate-sablee.JPG

 

Après ce temps, la sortir et couper la pâte afin de pouvoir foncer votre ou vos moules à tartes. Foncer votre tarte avec la pâte sablée froide coupée et placer le tout au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

Enfourner pendant 15 à 20 minutes à 160°C. La pâte doit devenir ambrée.

Ganache au chocolat :

- 350g de chocolat noir à 70%

- 250g (25cl) de crème liquide entière

- 1 CàS de miel

- 50g de beurre

 

Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie. Pour plus de précision sur la technique de fonte, voir ici.

En même temps, dans une casserole, porter la crème et le miel à ébullition. 

 

Une fois la crème chaude, ajouter un tier de crème au chocolat fondu et mélanger avec une maryse en formant des petits cercles. Une fois mélangé, ajouter le deuxième tier en mélangeant de la même manière. Un noyant brillant doit se former au centre. Ajouter le dernier tier et mélanger. On doit obtenir un beau mélange homogène et brillant.

 

La recette détaillée et accompagnée de photos de la ganache se trouve ici.

 

Une fois que la température est redescendue à 35-40°C, ajouter le beurre et mélanger. Mixer la ganache pour parfaire la texture.

 

recette-ganache-au-chocolat-regle-trois-tiers

 

Verser alors la ganache sur la pâte sablée cuite et laisser reposer au frais pendant au moins 2h.

 

recette-tarte-au-chocolat.JPG

 

Déguster à température ambiante !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Pequery francoise 18/06/2013 20:55

J ai testé et effectivement c est très chocolaté donc j ai associé avec quelques
poires!

lacuisinedemalou 19/06/2013 08:16



oui c'est pourquoi je pense qu'en tartelette ça doit être plus sympa ! Mais avec des poires ça a du très bien passer !



Présentation

  • : La Cuisine de Malou
  • La Cuisine de Malou
  • : Un blog pour partager ma passion de la pâtisserie et des bonnes choses. C'est aussi l'occasion de partager mes origines alsaciennes en vous faisant découvrir des recettes typiques de la région.
  • Contact

Merci pour votre visite sur mon blog ! J'espère que vous trouverez ce que vous cherchez et que mes recettes vous plairont.


N'hésitez pas à laisser des commentaires ou à me poser des questions, c'est avec plaisir que j'y répondrai.Pour ne rien rater, vous pouvez vous inscrire à la newsletter. Vous recevrez les articles à leur parution. J'ai également une newsletter mensuelle qui paraît au début de chaque mois, alors inscrivez-vous !

Pour tous ceux qui voudraient imprimer mes articles, il suffit de cliquer sur l'onglet "plus" en bas de l'article désiré et sur imprimer !

Pour tous ceux qui aimerait m'écrire personnellement ou m'envoyer des photos de leurs réalisations, voici mon adresse mail : lacuisinedemalou@gmail.com.

C'est avec plaisir que je réceptionnerai votre mail et vos photos, qui seront alors mises à l'honneur sur le blog ! =)


Bonne visite ! =)

 

Je rappele que tous les éléments présents sur ce blog (photos, textes et vidéos) sont soumis aux droits d'auteurs.

Recherche

Vous pouvez me retrouvez sur Youtube !!

Archives

Référencement

750g.jpg

 

LOGO_RECETTES_CUISINE.png

 

hellocoton

Partenaires

logo---Copie--2-.png

6462 300x300