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9 novembre 2013 6 09 /11 /novembre /2013 14:00

recette-fondue-savoyarde-beaufort-comte-emmental.JPG

 

Toujours dans le thème Fromage du mois de novembre, voici un incontournable : la fondue savoyarde !! J'aime trop ça !! Quel plaisir de tremper son morceau de pain pour le resortir, pleinde fromage fondant et imbiber de cette sauce au vin ! Juste trop bon !

 

J'avais l'habitude, comme beaucoup j'imagine, de l'acheter toute prête. En même temps, je me disais que ça devait pas être trop compliqué de préparer ma fondue maison, mais j'avais un doute. Puis j'ai décidé de me lancer ! J'ai acheté du Beaufort, de l'emmental et du Comté ! En regardant les recettes, ça n'avait pas l'air bien compliqué ! Puis quand je me suis retrouvé avec mon énorme boule de fromage fondu toute liée et un peu compacte j'ai eu peur. Mais à force de persévérance et surtout de patience, j'y suis arrivé ! Et franchement, on s'est régalé ! Cette fondu savoyarde est délicieuse, et finalement, simple à préparer ! Le plus dur finalement, c'est de ne pas perdre son morceau de pain dedans ! ;)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Source : marmiton

 

On préconise 200g de fromage par personne, j'en ai fait environ 700g pour 4 et ça a suffit ! C'était le soir aussi !

 

- 1/3 de Beaufort 

- 1/3 de Comté 

- 1/3 d'emmental 

C'est approximatif, j'ai dû mettre environ 250g de Beaufort, autant de Compté et j'ai complété à l'emmental.

- 300ml de vin blanc sec

- 1 gousse d'ail

- 1 CàC de maîzena

- sel, poivre (facultatif)

- 1 boule de pain un peu sec

 

Eplucher l'ail et bien en racler l'intérier du caquelon à fondue. Les bords et le fond doivent être bien imprégnés d'ail.

 

Couper le pain en petits morceaux et réserver.

 

Préparer le fromage. Commencer par enlever les croûtes, puis couper en morceaux et râper finement.

 

Verser le vin dans le caquelon et faire chauffer à feu moyen. Dès que le vin frémit et mousse, baisser le feu et commencer à ajouter le fromage petit à petit tout en remuant avec une cuillère en bois en formant des huit. Ca met un peu de temps à obtenir une bonne texture, assez molle mais ça vient. Quand tout le fromage est fondu, ajouter la maïzena. En écrivant la recette, je me suis rendue compte que je l'ai oublié mais c'était très bien aussi sans.

 

Allumer le réchaud et déposer le caquelon dessus. La fondue est prête à être déguster.

 

Vous pouvez manger la fondue telle quelle ou l'accompagner d'une salade ou de charcuterie.

 

Bon appétit !

 

recette-fondue-savoyarde-maison-facile.JPG

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Published by lacuisinedemalou - dans Plats
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commentaires

ricoclic et ses tapas 15/11/2013 10:17

La fondue Bordelaise ressemble à la Bourguignone mais la cuisson se fait avec du vin rouge au lieu de l'huile.
C'est bien meilleur, plus de goût et moins de gras.
Le luxe !
Bon appétit, Rico.

lacuisinedemalou 16/11/2013 07:43



Ah d'accord ! Merci pour ta réponse ! C'est vrai que ça doit être sympa ! A tester !


Bon we



ricoclic et ses recettes d'antipasti 13/11/2013 16:54

Vivement la neige, que l'on puisse se faire des fondues sans complexes !
Qu'elle soit Bordelaise, Bourguignone ou Savoyarde, j'adore ça.
Bon appétit, Rico.

lacuisinedemalou 14/11/2013 07:46



Oui tout à fait d'accord ! Je ne connais pas la fondue bordelaise, c'est quoi ? Par contre j'aime aussi beaucoup la bourguignone ! ;)



Les délices de Letiss 12/11/2013 20:29

hmm ! j'adore la fondue!
tu as du te régaler!
belle soirée bisous!

lacuisinedemalou 13/11/2013 08:39



Oh oui j'aime trop ça aussi ! C'était super bon ! Bonne journée à toi bisous



Val 10/11/2013 22:52

Mmm, chez nous on y met souvent des fromages différents, de l'Abondance, du Vacherin Fribourgeois, de l'Appenzeller, de la Tomme, bref on varie les plaisirs! La maïzena c'est bien pour lier car
avec certains fromages le gras liquide va se séparer de la masse pour se mettre au dessus et pour le visuel c'est moins sympa! J'apprécie ton blog même si je ne commente pas très souvent! Merci de
partager avec nous ta passion et tes dons ;) Bises à la famille, Val

lacuisinedemalou 11/11/2013 08:05



Merci beaucoup Valérie ! =) Ca fait bien plaisir !! Et merci pour tes astuces, c'est vrai qu'on est pas restreint niveau fromage ! Quand je vois ce que tu prépares pour tes enfants, je suis
toujours bluffé !! bravo à toi ! bisous à vous tous et à bientôt on espère !



MaPaletteGourmande 10/11/2013 14:21

Coucou je t'ai taguée dans mon dernier article dans le cadre d'un liebster Award. C'est un petit jeu entre bloggeurs afin d'apprendre à se connaître un peu mieux. Si ça t'intéresse c'est ici que ça
se passe : http://palettegourmande.canalblog.com/archives/2013/11/10/28395964.html.
En espérant te lire bientôt. Bon dimanche. Bises

lacuisinedemalou 10/11/2013 22:22



Super !! Merci beaucoup de m'avoir choisi, je suis touchée !! =) j'ai encore un autre tag à répondre mais j'aime beaucoup le principe de répondre aux questions, plus simple que de se casser la
tête à trouver des choses à dire sur soi ! ;) Merci en tout cas, je vais y réfléchir ! ;) bises



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