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6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 16:40

galette-des-rois-pommes-recette.JPG

 

En ce dimanche d'épiphanie, la galette des rois est à l'honneur. On en trouve à tous les goûts : frangipane (la plus commune que je vous partagerai dans le prochain article), pommes, chocolat, noisette, pistache et j'en passe. Je suis restée dans le classique, n'ayant jamais été une grande fan de galette (appart celle à la pomme). Donc voici une première recette avec les étapes de montage de la galette.

 

galette-des-rois-pommes-caramelisees-recette.JPG 

Ingrédients pour une galette :

- 1 pâte feuilleté (pour moi, c'est une pâte maison, la recette ici)

- 6 pommes (les miennes n'étaient pas très très grandes), privilégier plutôt les pommes fondantes

- 15g de beurre

- 2 CàS de sucre

- 1 paquet de sucre vanillé

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- un peu de lait pour l'effet brillant

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Eplucher les pommes et les couper en petits dés après en avoir enlever le centre. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et y ajouter les pommes et les sucres. Mélanger et laisser compoter pendant environ 15 minutes. Les pommes doivent être bien fondantes.

 

pommes-caramélisées-galette-des-rois-recette

 

Pendant ce temps, abaisser la pâte feuilletée tout en prévoyant assez de pâte pour fermer la galette. Je me suis servie d'une assiette retournée pour faire le contour du fond de la galette et je l'ai coupé avec la roulette pour découper les pizzas (à défaut d'avoir une roulette dentelée). Disposer la pâte découpée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Replier la pâte restante, et ne pas la mettre en boule pour conserver le feuilletage.

 

pate-feuillete-base-galette-des-rois-recette-copie-1.JPG

 

Déposer les pommes caramélisées sur la pâte et badigeonner les bord avec un jaune d'oeuf détendu par un peu d'eau. On peut également utiliser juste de l'eau. Ceci permettra une bonne adhérence entre les deux pâtes. Placer la fève.

 

garniture-galette-des-rois-recette.JPG

 

bords-galette-des-rois-recette.JPG

 

Abaisser à nouveau la pâte et découper un cercle un peu plus grand que le précédent pour fermer la galette. Utiliser le rouleau à pâtisserie pour prendre le cercle de pâte et le déposer sur la galette.

 

pâte-cercle-taille-galette-des-rois-recette

 

transport-pâte-galette-des-rois-recette

 

Fermer la galette en pressant les bords avec les dents d'une fourchette puis badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf.

 

fermeture-galette-des-rois-pommes-recette.JPG

 

badigeonner-jaune-oeuf-galette-des-rois-recette.JPG

 

C'est à ce moment que vous pouvez faire des motifs sur la galette en utilisant le dos d'un couteau. J'ai choisi de faire un quadrillage.

 

decors-motifs-galette-des-rois-recette.JPG

 

Enfourner la galette pour environ 30 minutes. Dès la sortie du four, badigeonner la galette avec un peu de lait pour donner plus de brillance à la galette. Laisser refroidir.

 

galette-des-rois-pommes-recette-epiphanie.JPG

Bonne dégustation !

 

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