Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 juin 2012 2 05 /06 /juin /2012 10:05

cupcakes-fête-mère-nutella-chocolat-blanc-chantilly1

 

Le 3 juin dernier, c'était la fête des mères. On m'avait demandé pour l'occasion de faire une quarantaine de cupcakes. En farfouillant un petit peu, j'ai trouvé une idée qui m'intéressait. Le but étant de faire de beaux cupcakes mais pas trop lourd non plus.

J'ai donc repris ma recette de base de muffins (voir article "les petits gâteaux à la confiture de cerise"), que j'ai fourré avec une noisette de nutella, vraiment pas beaucoup, histoire de trouver quand même ce côté gourmand et fondant.

 

L'originalité se trouve dans le glaçage. J'ai trouvé la recette dans "Le grand livre des cupcakes", vraiment sympa avec pleins d'idées qui sortent de l'ordinaire. Voici la recette :

 

Glaçage pour 40 cupcakes :

- 200g de chocolat blanc

- 30g de crème liquide entière

- colorant rouge

 

La veille, faire fondre le chocolat blanc dans 15 cl de crème liquide au micro-onde ou au bain-marie. Quand le mélange est homogène, ajouter le reste de la crème fraîche et mélanger. La recette originale contient de l'eau de rose, j'en avais pas donc j'ai fait sans. Laisser reposer la préparation une nuit au frais.

 

Le lendemain, ajouter un peu de colorant rouge à la ganache. J'ai mis du colorant en poudre, ça prend super bien, mais les colorants liquides fonctionnent aussi. Battre la ganache jusqu'à obtenir une crème mousseuse, ferme. On obtient ça :

 

cupfdm.JPG

 

Une fois les muffins prêts et refroidir, prendre une poche à douille et la remplir à moitié de ganache. Pour obtenir un effet de rose, utiliser une douille à 5 dents de 17mm de diamètre et partir du centre vers l'extérieur.

Et voilà, on obtient de beaux cupcakes en forme de rose !

 

cupfdm1.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by lacuisinedemalou - dans Muffins - cupcakes et cookies
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : La Cuisine de Malou
  • La Cuisine de Malou
  • : Un blog pour partager ma passion de la pâtisserie et des bonnes choses. C'est aussi l'occasion de partager mes origines alsaciennes en vous faisant découvrir des recettes typiques de la région.
  • Contact

Merci pour votre visite sur mon blog ! J'espère que vous trouverez ce que vous cherchez et que mes recettes vous plairont.


N'hésitez pas à laisser des commentaires ou à me poser des questions, c'est avec plaisir que j'y répondrai.Pour ne rien rater, vous pouvez vous inscrire à la newsletter. Vous recevrez les articles à leur parution. J'ai également une newsletter mensuelle qui paraît au début de chaque mois, alors inscrivez-vous !

Pour tous ceux qui voudraient imprimer mes articles, il suffit de cliquer sur l'onglet "plus" en bas de l'article désiré et sur imprimer !

Pour tous ceux qui aimerait m'écrire personnellement ou m'envoyer des photos de leurs réalisations, voici mon adresse mail : lacuisinedemalou@gmail.com.

C'est avec plaisir que je réceptionnerai votre mail et vos photos, qui seront alors mises à l'honneur sur le blog ! =)


Bonne visite ! =)

 

Je rappele que tous les éléments présents sur ce blog (photos, textes et vidéos) sont soumis aux droits d'auteurs.

Recherche

Vous pouvez me retrouvez sur Youtube !!

Archives

Référencement

750g.jpg

 

LOGO_RECETTES_CUISINE.png

 

hellocoton

Partenaires

logo---Copie--2-.png

6462 300x300