Pour l'occasion de l'anniversaire de mon mari, je voulais marquer le coup avec un de ses desserts préférés : la charlotte au chocolat. Et comme avec des fruits c'est encore meilleur, j'ai ajouter des poires.
Le gâteau se décline en plusieurs couches : (de bas en haut)
- des biscuits cuillières imbibées de sirop de poire
- de la mousse au chocolat
- des biscuits cuillières imbibées de sirop de poire
- de la chantilly avec des morceaux de poires
- des poires coupées
- une gelée de poire
Ingrédients pour un moule rond traditionnel : (je crois que c'est un diamètre d'une vingtaine de cm)
- des biscuits cuillières (une trentaine)
Mousse au chocolat :
- 200g de chocolat noir dessert
- 20g de beurre
- un peu d'eau
- 60g de sucre
- 3 oeufs (les blancs en neige)
- 20cl de crème fraîche entière bien froide
Au bain-marie, faire fondre le chocolat dans un peu d'eau et le beurre. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et les ajouter au chocolat. Monter les blancs en neige. Une fois le chocolat un peu refroidit, le mélanger avec les blancs en neige délicatement. Battre la crème en chantilly bien ferme et l'ajouter à la préparation. La mousse est prête.
Commencer le montage de la charlotte en placant le cercle à patisserie sur le plat de service du gâteau. Imbiber quelques biscuits cuillières et faire une bordure au fond du plat (biscuits placés de manière horizontal) afin de maintenir les biscuits que l'on mettra autour. Placer les biscuits non imbibés en vertical, tout le long du moule. Finir le fond de la charlotte avec des biscuits imbibés. Recouvrir de mousse au chocolat puis d'une deuxième couche de biscuits imbibés.
Chantilly aux poires :
- 20cl de crème fraîche entière bien froide
- une boite de poire en conserve (le jus est à la fois utilisé pour mouiller les biscuits et pour faire la gelée)
Battre la crème fraîche en chantilly bien ferme et y ajouter les poires coupées dés. Conserver 3 demi poires pour faire le décor. Recouvrir le gâteau par la chantilly puis couper les poires restantes en petites lamelles et les placer sur la couche de chantilly.
Gelée de poire :
- une partie du jus de poire
- 3,5 feuilles de gélatine
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes. Faire chauffer le reste de jus de poire (préalablement mis de côté) puis ajouter les feuilles de gélatine essorées. Les laisser fondre dans le jus puis retirer du feu. Laisser un peu refroidir puis verser sur le gâteau. Je me suis un peu loupée à cette étape, à chaque fois, ma gelée refroidissait trop vite dans ma casserole et je devais alors la refondre. Par manque de patience, je l'ai versé à moitié refroidi sur le gâteau et replacé au frigo, d'où l'aspect pas très lisse.
Et voilà le résultat final ! On obtient un super bon gâteau et un mari heureux ! ;)