Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 août 2012 4 09 /08 /août /2012 15:36

charlotte-poire-chocolat-mousse-boudoir

 

Pour l'occasion de l'anniversaire de mon mari, je voulais marquer le coup avec un de ses desserts préférés : la charlotte au chocolat. Et comme avec des fruits c'est encore meilleur, j'ai ajouter des poires. 

 

Le gâteau se décline en plusieurs couches : (de bas en haut)

- des biscuits cuillières imbibées de sirop de poire

- de la mousse au chocolat

- des biscuits cuillières imbibées de sirop de poire

- de la chantilly avec des morceaux de poires

- des poires coupées

- une gelée de poire

 

Ingrédients pour un moule rond traditionnel : (je crois que c'est un diamètre d'une vingtaine de cm)

- des biscuits cuillières (une trentaine)

 

Mousse au chocolat :

- 200g de chocolat noir dessert

- 20g de beurre

- un peu d'eau

- 60g de sucre

- 3 oeufs (les blancs en neige)

- 20cl de crème fraîche entière bien froide

 

Au bain-marie, faire fondre le chocolat dans un peu d'eau et le beurre. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et les ajouter au chocolat. Monter les blancs en neige. Une fois le chocolat un peu refroidit, le mélanger avec les blancs en neige délicatement. Battre la crème en chantilly bien ferme et l'ajouter à la préparation. La mousse est prête.

 

Commencer le montage de la charlotte en placant le cercle à patisserie sur le plat de service du gâteau. Imbiber quelques biscuits cuillières et faire une bordure au fond du plat (biscuits placés de manière horizontal) afin de maintenir les biscuits que l'on mettra autour. Placer les biscuits non imbibés en vertical, tout le long du moule. Finir le fond de la charlotte avec des biscuits imbibés. Recouvrir de mousse au chocolat puis d'une deuxième couche de biscuits imbibés.

 

Chantilly aux poires :

- 20cl de crème fraîche entière bien froide

- une boite de poire en conserve (le jus est à la fois utilisé pour mouiller les biscuits et pour faire la gelée)

 

Battre la crème fraîche en chantilly bien ferme et y ajouter les poires coupées dés. Conserver 3 demi poires pour faire le décor. Recouvrir le gâteau par la chantilly puis couper les poires restantes en petites lamelles et les placer sur la couche de chantilly.

 

Gelée de poire :

- une partie du jus de poire

- 3,5 feuilles de gélatine

 

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes. Faire chauffer le reste de jus de poire (préalablement mis de côté) puis ajouter les feuilles de gélatine essorées. Les laisser fondre dans le jus puis retirer du feu. Laisser un peu refroidir puis verser sur le gâteau. Je me suis un peu loupée à cette étape, à chaque fois, ma gelée refroidissait trop vite dans ma casserole et je devais alors la refondre. Par manque de patience, je l'ai versé à moitié refroidi sur le gâteau et replacé au frigo, d'où l'aspect pas très lisse.

 

Et voilà le résultat final ! On obtient un super bon gâteau et un mari heureux ! ;)

 

charlotte-poire-chocolat-mousse-boudoir1

Partager cet article

Repost 0
Published by lacuisinedemalou - dans Gâteaux et tartes
commenter cet article

commentaires

taniscrap 24/02/2014 14:44

Je recherchais justement une recette de charlotte chocolat/poire. celle ci ne m'a pas l'air écoeurante (pas très chocolat), merci pour le partage!

lacuisinedemalou 25/02/2014 07:51



Oui celle-ci est délicieuse ! =) bonne préparation !



Nora 02/12/2012 19:22

La mousse est juste parfaite :) J'ai mis le surplus dans des petites verrines pour les manger ce soir
Par contre je me suis trompé de biscuits j'ai pris des boudoirs et non des biscuits cuillères, je sais pas ce que ça va donner...

lacuisinedemalou 02/12/2012 19:33



Super! =) Oh je suis sûre que ce sera bon aussi! ;)



Nora 02/12/2012 15:18

C'est exactement la recette que je recherché pour réaliser un gâteau d’anniversaire avec une mousse aux blanc d'oeufs et à la chantilly :)
Merci pour ce partage.

lacuisinedemalou 02/12/2012 17:10



De rien! C'est avec grand plaisir! tu me diras ce que tu en as pensé! ;)



Présentation

  • : La Cuisine de Malou
  • La Cuisine de Malou
  • : Un blog pour partager ma passion de la pâtisserie et des bonnes choses. C'est aussi l'occasion de partager mes origines alsaciennes en vous faisant découvrir des recettes typiques de la région.
  • Contact

Merci pour votre visite sur mon blog ! J'espère que vous trouverez ce que vous cherchez et que mes recettes vous plairont.


N'hésitez pas à laisser des commentaires ou à me poser des questions, c'est avec plaisir que j'y répondrai.Pour ne rien rater, vous pouvez vous inscrire à la newsletter. Vous recevrez les articles à leur parution. J'ai également une newsletter mensuelle qui paraît au début de chaque mois, alors inscrivez-vous !

Pour tous ceux qui voudraient imprimer mes articles, il suffit de cliquer sur l'onglet "plus" en bas de l'article désiré et sur imprimer !

Pour tous ceux qui aimerait m'écrire personnellement ou m'envoyer des photos de leurs réalisations, voici mon adresse mail : lacuisinedemalou@gmail.com.

C'est avec plaisir que je réceptionnerai votre mail et vos photos, qui seront alors mises à l'honneur sur le blog ! =)


Bonne visite ! =)

 

Je rappele que tous les éléments présents sur ce blog (photos, textes et vidéos) sont soumis aux droits d'auteurs.

Recherche

Vous pouvez me retrouvez sur Youtube !!

Archives

Référencement

750g.jpg

 

LOGO_RECETTES_CUISINE.png

 

hellocoton

Partenaires

logo---Copie--2-.png

6462 300x300