Voilà une nouvelle spécialité autrichienne de saison, puisqu'à base de pomme. Elle est très facile à faire et vraiment bonne. J'ai utilisé de la pâte feuilletée toute faite (il suffit juste de l'étaler) mais l'apfelstrudel est originalement fait à partir de pâte filo.
Pour 6 personnes :
- une pâte feuilletée
- quelques pommes
- 20g de beurre
- 1 paquet de sucre vanillé
- un peu de sucre
- un peu de cannelle
- un jaune d'oeuf
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les pommes et les couper en petits morceaux. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les pommes, mélangées avec le sucre vanillé. Les faire caramélisées, jusqu'à ce qu'elles deviennent bien fondantes. Réserver.
Etaler la pâte en un grand rectangle, puis y répartir les pommes sur une moitié de la pâte. Dans un petit bol, mélanger le sucre avec un peu de cannelle et répartir les 3/4 du mélange sur les pommes. Rouler la pâte en rectangle. Avec un pinceau, recouvrir la pâte avec le jaune d'oeuf, puis saupoudrer avec le reste du mélange sucre/cannelle. On obtient alors une pâte craquante sur le dessus et fondante à l'intérieur. Faire cuire 20 à 30 minutes.
Vous pouvez le déguster tiède ou froid.
On peut également ajouter à l'intérieur des raisins secs, des amandes. Je préfère juste avec les pommes.